Mestrado em Exercício e Saúde
URI permanente para esta coleção:
Navegar
Percorrer Mestrado em Exercício e Saúde por autor "Alves, Rafael Sá"
A mostrar 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de ordenação
Item Suplementos alimentares e nutricionais em culturistas : caracterização do consumo e dos conhecimentos nutricionais(2021) Alves, Rafael Sá; Abreu, Sandra Marlene Ribeiro de, orient.Introdução: Num contexto desportivo cada vez mais exigente e com os padrões estéticos cada vez mais exigentes socialmente falando, o consumo de suplementos alimentares, como auxiliares da performance de atletas, tem aumentado por aqueles que desejam melhorar a sua composição corporal. Objetivo: os objetivos gerais do presente estudo é caracterizar o consumo de SA e nutricionais, assim como avaliar os conhecimentos nutricionais em culturistas portugueses. Metodologia: Participaram deste estudo transversal 50 praticantes de culturismo do sexo masculino com idades compreendidas entre os 20 e 43 anos, por amostragem de conveniência. Os participantes responderam a um questionário no Google Forms, entre maio e junho de 2021, que continha questões de caracterização sociodemográfica, de caracterização do consumo de suplementos alimentares e sobre os conhecimentos nutricionais gerais e sobre nutrição desportiva. Resultados: Os suplementos alimentares mais utilizados foram a proteína de soro (98%), os ácidos gordos ómega-3 (86%), a vitamina D e a creatina (84%). Foi verificado maior nível de conhecimentos geral do que sobre nutrição desportiva, na qual menos de metade das respostas forem respondidas corretamente. Conclusão: Os culturistas referiram a toma de um amplo espectro de suplementos alimentares, principalmente a proteína do soro de leite, o ómega-3, a vitamina D e creatina. A falta de conhecimento dos atletas evidenciada nos resultados deste estudo reforça mais uma vez a necessidade do acompanhamento por profissional especializado em nutrição.