Revista Lusófona de Ciência e Medicina Veterinária Vol. 13 (2022)
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Percorrer Revista Lusófona de Ciência e Medicina Veterinária Vol. 13 (2022) por autor "Belas, Adriana"
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Item Compostos bioativos para a saúde e segurança alimentar(2022) Mota, Joana; Belas, Adriana; Marques, Cátia; Teixeira, Daniela; Agrícola, Ricardo; Resendes, Ana; Prazeres, José Manuel Cardoso de Sousa; Lourenço, Armindo; Pedroso, Laurentina; Santos, Maria Isabel Silva; Lima, AnaAtualmente, o tópico dos compostos bioativos para a segurança alimentar tem sido alvo de grande foco, sobretudo numa época em que a utilização de desinfetantes químicos e de antibióticos é cada vez mais evitada na área agro-alimentar, dentro de um contexto One Health. Deste modo, o estudo de compostos moleculares com capacidade de inibir a presença de bactérias ou fungos patogénicos ou de promover uma população microbiana saudável é um campo de investigação cada vez com mais importância. Se por um lado os compostos bioativos naturais têm atraído grande atenção devido aos seus efeitos benéficos para a saúde, sobretudo ao nível da prevenção de doenças inflamatórias e oncológicas, por outro, as suas atividades antimicrobianas podem ser muito úteis para segurança alimentar e para a saúde global, como alternativas a desinfetantes e a antibióticos. É nestas áreas que a nossa equipa dos bioativos e da segurança alimentar trabalha. Iremos apresentar alguns trabalhos mais importantes, exemplificativos do tipo de técnicas e áreas em que nos focamos, que envolvem o isolamento e caracterização de proteínas, péptidos e compostos fenólicos bioativos de alimentos, utilizando diversas metodologias moleculares e celulares, modelos in vitro e in vivo de atividades anti-inflamatórias, anti-tumorais e antibacterianas. Desde a descoberta de uma proteína anti-tumoral no tremoço, ao desenvolvimento de um protocolo de fermentação de soro de queijo para produzir péptidos anti-inflamatórios e antibacterianos, até ao desenvolvimento de alternativas ao sal em carnes, promotores de uma microbiota saudável, à identificação de alimentos para combater a osteoartrite em equinos e as mastites em bovinos, vamos fazer uma viagem pelos vários compostos bioativos que já descobrimos e com os quais temos desenvolvido projetos em colaboração com várias equipas da FMV-ULHT e várias instituições extramuros. Palavras-chave: Compostos bioativos, Alimentos, Anti-inflamatórios, Anti-tumorais, Antibacterianos, One Health.Item Grupo de interesse em Biologia Molecular(2022) Ropio, Joana; Valença, Andreia; Belas, Adriana; Amaral, Ana; Pires, Ana Elisabete; Marques, Cátia; Batista, Mariana; Serafim, Michelle Karen Brasil; Van Harten, Sofia; Alves, Maria Margarida FerreiraA biologia molecular é uma área da biologia que se centra na utilização de técnicas baseadas no estudo de DNA, RNA e proteínas. Esta é, também, uma área transversal a virtualmente todas as áreas de investigação científica na atualidade. O recentemente formado Grupo de Interesse em Biologia Molecular (GIBioM) da FMV da Universidade Lusófona tem por objectivo reunir docentes e investigadores com valências técnicas nas várias vertentes de Biologia Molecular. O GIBioM pretende favorecer a partilha de conhecimentos técnicos na área de Biologia Molecular entre colegas com experiência nesta área e, também, potenciar parcerias entre os seus membros com outras linhas de investigação na FMV da Universidade Lusófona, prosseguindo as prioridades desta Unidade Orgânica quanto à criação de equipas colaborativas, multidisciplinares e vocacionadas para a investigação científica. Nesta comunicação iremos apresentar os elementos que integram este grupo bem como alguns trabalhos já desenvolvidos ou em desenvolvimento no âmbito de colaborações existentes entre docentes da FMV da Universidade Lusófona. Palavras-chave: Biologia Molecular, DNA, RNA, GIBioM.