Biomedical and Biopharmaceutical Research Vol.19 n.º2 (2022)
URI permanente para esta coleção:
Navegar
Percorrer Biomedical and Biopharmaceutical Research Vol.19 n.º2 (2022) por autor "CBIOS (FCT) - Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da Saúde"
A mostrar 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de ordenação
Item Estudo piloto de planta alimentícia não convencional (PANC): adesão da capuchinha (Tropaeolum majus L.) na dieta e monitorização de indicadores biométricos e clínicos(Edições Universitárias Lusófonas, 2022) Serrador, Maria da Graça Lopes; Silva, Alda Pereira da; Tavares, Rejane Giacomelli; Rodrigues, Luís Monteiro; Costa, Maria do Céu; ANDRADE, SÉRGIO FALONI DE; CBIOS (FCT) - Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da SaúdeAs flores de Tropaeolum majus conhecidas como capuchinha, capuchinha de jardim, agrião-da-índia ou agriãomonge são mundialmente utilizadas como suplemento alimentar em dietas à base de plantas, adicionadas a smoothies, sopas, maioneses e saladas por consumidores em busca de fontes de substâncias consideradas benéficas para a saúde humana. A maioria dos estudos mostra qualidades nutricionais e efeitos benéficos da planta, principalmente das flores, e seus extratos aquosos in vitro e em animais. Este estudo piloto foi desenhado para avaliar a aceitação da ingestão diária e possíveis benefícios resultantes da ingestão de flores de T. majus, em voluntários humanos saudáveis consumindo 20g de flores de T. majus por dia em 30 dias. Antes e após a ingestão, a composição corporal, frequência cardíaca, pressão arterial e parâmetros hematológicos e bioquímicos foram analisados. Os resultados mostram boa aceitação e uso seguro das flores de T. majus numa dieta equilibrada e variada. No entanto, é importante destacar que este é o primeiro estudo exploratório sobre a segurança do consumo de flores de T. majus em humanos saudáveis, e, portanto, apesar do consumo generalizado descrito, são necessários estudos adicionais para aprofundar os resultados em indicadores biométricos e clínicos em um número maior de voluntários. Palavras-chave: Tropaeolum majus, plantas alimentícias não-convencionais (PANCs), capuchinha, flores comestíveis Received / Recebido