Mestrado Transdisciplinar de Sexologia
URI permanente para esta coleção:
Navegar
Percorrer Mestrado Transdisciplinar de Sexologia por autor "Pereira, Nuno Monteiro, orient."
A mostrar 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de ordenação
Item O chocolate e a resposta sexual da mulher(2014) Piçarra, Ana Cristina do Espirito Santo; Pereira, Nuno Monteiro, orient.Tem sido considerada a existência de uma correlação positiva entre a ingestão de chocolate e a resposta sexual da mulher. Porém, os estudos até agora realizados são dispersos e pouco conclusivos. Neste trabalho exploratório é utilizada uma metodologia experimental em que são comparados vários parâmetros da resposta sexual feminina, considerando três situações controladas: [a] resposta sexual sem consumo de chocolate, [b] resposta sexual com consumo de chocolate imediatamente antes do início da relação sexual e [c] resposta sexual com consumo de chocolate uma hora antes da relação sexual. O tipo e a quantidade de chocolate consumido foram padronizados. A escolha das participantes no estudo obedeceu também a um conjunto de critérios de seleção. É de realçar que o presente trabalho deve ser considerado exploratório, dados os enviesamento da amostra, bem como o seu efectivo reduzido. Contudo, os resultados fornecem alguns indícios interessantes, a explorar futuramente neste tipo de investigação. Assim, sugere-se um efeito significativo do consumo de chocolate na resposta sexual da mulher, em particular quando metabolizado [consumido uma hora antes], nos seguintes parâmetros: [1] lubrificação vaginal antes da relação sexual, [2] excitação global antes e durante a relação sexual, [3] desejo, [4] sensibilidade, [5] duração da relação sexual, [6] intensidade da relação sexual e [7] vontade de repetir. Sugere-se que os princípios biologicamente ativos presentes no chocolate influenciem a resposta sexual. Coloca-se a hipótese de que, provavelmente, estas diferenças possam ser influenciadas principalmente pela PEA presente no chocolate, uma vez que esta parece justificar o aumento da maioria dos parâmetros, embora a cafeína e as N-aciletanolaminas também possam ter um papel nestes aumentos. A ‘vontade de repetir’ e a ‘intensidade da relação’ também poderão ter sido influenciadas por um aumento dos níveis de oxitocina induzidos pela PEA e/ou pelas N- aciletanolaminas. A neurotransmissão oxitocinérgica aumenta fortemente durante o orgasmo e parece estar relacionada com a ligação afetiva e com a intimidade em relação ao parceiro, o que pode funcionar como uma das principais recompensas da relação sexual e, portanto, como um reforço positivo para além de poder levar a que as mulheres interpretem a relação como mais intensa, mais prazerosa. Em relação à ´vontade de repetir’, o aumento significativo na condição ‘chocolate 1h antes’ poderia resultar do aumento da atividade dopaminérgica no corpo estriado e no núcleo accumbens, importante nos fenómenos de reforço e recompensa, e que parece ser uma das principais ações da PEA ao nível do sistema nervoso. Por outro lado, a maior atividade no núcleo accumbens durante o orgasmo poderia sofrer um aumento por ação da PEA presente no chocolate provocando orgasmos mais intensos na condição ‘chocolate 1h antes’, aumentando assim o valor compensatório do orgasmo e, portanto, a vontade de repetir.