ECTS - Dissertações de Mestrado
URI permanente desta comunidade:
Navegar
Percorrer ECTS - Dissertações de Mestrado por autor "Almeida, Tânia Vanessa Santos de, orient."
A mostrar 1 - 11 de 11
Resultados por página
Opções de ordenação
Item A actividade antioxidante de alimentos funcionais da dieta mediterrânica(2018) Borrego, Vanessa Barreiros; Almeida, Tânia Vanessa Santos de, orient.Actualmente tem havido uma crescente preocupação por parte da população em geral na escolha dos alimentos a consumir, com o intuito de que esta escolha possa conduzir a efeitos benéficos para a saúde, principalmente na possível prevenção de várias doenças. Muitas das características preventivas atribuídas a alguns alimentos, são referidas como sendo consequência das suas propriedades antioxidantes, ou mais concretamente do seu conteúdo em compostos antioxidantes. Assim, a procura de alimentos denominados como alimentos funcionais, ou seja, aqueles que trazem benefício à saúde, tem sido crescente. A dieta mediterrânica tem sido uma das dietas mais referidas como benéfica para a saúde e a avaliação das propriedades antioxidantes dos alimentos incluídos nesta dieta tem sido alvo de alguma análise pela comunidade científica. Nesta dissertação pretende-se conhecer os principais alimentos contidos na dieta mediterrânica e os diversos constituintes desses alimentos, principalmente os responsáveis pelas suas propriedades antioxidantes. Adicionalmente, e uma vez que para efectuar uma análise mais robusta da actividade antioxidante é necessário avaliar diferentes mecanismos de acção, serão ainda abordados os dois principais mecanismos de acção dos antioxidantes, por transferência de átomos de hidrogénio ou por transferência de um electrão. As diversas técnicas incluídas em cada um desses mecanismos gerais serão também abordadas. É possível compreender com esta dissertação que efectivamente alguns alimentos da dieta mediterrânica têm elevado conteúdo em antioxidantes e que este conteúdo pode ser relevante no que diz respeito à protecção e prevenção da saúde da população. No entanto, este não pode ser o único factor considerado para efectuar uma afirmação objectiva de protecção para a saúde, sendo necessária a execução de mais estudos robustos que considerem a actividade antioxidante, bem como outras propriedades destes alimentos relevantes para a caracterização dos seus efeitos na saúde.Item Antioxidantes em sistemas de veiculação tópicos(2017) Antunes, Cláudia Fernandes; Almeida, Tânia Vanessa Santos de, orient.Os sistemas tópicos têm vindo a demonstrar uma grande importância nos dias de hoje. Estes estão em constante evolução, sobretudo na área de produtos que visem cuidar da pele, não só apostando na manutenção e recuperação de uma pele saudável e com boa aparência, como na prevenção de possíveis alterações nocivas a que a pele está sujeita. Neste âmbito, o uso de antioxidantes em sistemas tópicos é assim uma prática cada vez mais frequente, e apesar da importância dessas vitaminas, existem ainda poucos estudos neste campo. Neste estudo, serão abordados diferentes aspetos introdutórios, começando pelo envelhecimento cutâneo – tanto na sua vertente intrínseca, como extrínseca – seguidamente abordando os radicais livres e o stress oxidativo, de forma a facilitar a compreensão sobre algumas características de antioxidantes específicos, como a vitamina A, E, C. Por último, serão abordados os sistemas de veiculação tópicos mais convencionais, como é o caso das emulsões, geles, soluções e pomadas, e de seguida as formulações recentemente desenvolvidas, como é o caso dos lipossomas, nanoemulsões e nanopartículas, que são possíveis de utilizar ao nível da pele permitindo assim uma maior eficiência e contornando determinados obstáculos que as formas farmacêuticas convencionais possuem.Item Emulsões O/A contendo rutina: impacto dos líquidos iónicos na sua estabilidade(2022) Fernandes, Filipe Daniel Tavares; Almeida, Tânia Vanessa Santos de, orient.O desenvolvimento de sistemas de veiculação de fármacos tópicos tem despertado um interesse crescente. No entanto, algumas limitações podem surgir durante o desenvolvimento destes, como a baixa solubilidade de certos ativos, a dificuldade de incorporação desses mesmos ativos nos sistemas de veiculação e até mesmo a desafios na estabilidade desses sistemas. Os Líquidos Iónicos (LI) têm várias propriedades que podem ser benéficas para este desafio, pois podem aumentar a solubilidade e facilitar a incorporação de compostos pouco solúveis em diferentes tipos de formulações, e também está descrito que podem aumentar a estabilidade de formulações. A rutina é um composto fenólico com propriedades interessantes do ponto de vista farmacológico, porém a sua baixa solubilidade limita a sua aplicabilidade. No âmbito deste estudo, foi avaliado a incorporação de rutina em emulsões óleo em água (O/A), tanto na presença como na ausência de rutina e/ou de LI e foi avaliado qual o impacto destes sais na estabilidade das emulsões preparadas na presença de diferentes quantidades de emulsificante. Após a execução de estudos de solubilidade, onde ficou comprovado que os dois LI estudados permitem um aumento de solubilidade da rutina em água, foram preparadas formulações O/A, na ausência e presença de rutina e/ou dos LI estudados e foram executados estudos de estabilidade das formulações. Os resultados obtidos possibilitaram concluir que a presença dos LI permitiu uma maior facilidade na formulação e uma maior estabilidade das formulações desenvolvidas permitindo utilizar menores quantidades do emulsificante Crodafos® CES. Palavras-chave: Rutina, Líquidos Iónicos, Solubilidade, Emulsões Óleo/Água, Estabilidade, Armazenamento.Item Estabilidade térmica de proteínas na presença de líquidos iónicos(2017) Rocha, Filipa Raquel Assunção Poças de Almeida; Almeida, Tânia Vanessa Santos de, orient.As proteínas são biomoléculas que apresentam um grande potencial farmacológico. No entanto, são também conhecidas pela sua instabilidade quando expostas a determinadas condições, como alterações à temperatura e pH ótimos, que podem comprometer a sua utilização em formulações farmacêuticas. Neste contexto, a procura de alternativas que auxiliem a estabilidade destas moléculas é uma constante, e a adição de determinados co-solventes pode representar uma solução. Neste trabalho experimental, foi estudada a estabilidade térmica de proteínas, utilizando três líquidos iónicos (LI) como potenciais co-solventes estabilizadores. Como proteína modelo utilizou-se a lisozima, e os líquidos iónicos estudados foram o Brometo de 1-hexil-3-Metilimidazolio – [C6mim][Br], que pertence aos derivados de imidazol, o (2-Hidroxietil)-trimetilamonio-L-fenilalaninato – [Cho][[Phe] – e o (2-Hidroxietil)-trimetilamonio-L-glutamato – [Cho][Glu], que pertencem aos derivados de colina. Foram realizados ensaios de estabilidade onde várias soluções de lisozima contendo LI foram expostas a diferentes temperaturas, nomeadamente 60 °C e 90 °C, durante diferentes intervalos de tempo. Os resultados demonstram, tal como esperado, que a lisozima perde atividade sempre que é exposta a temperaturas elevadas, no entanto em soluções que contêm LI apresentam taxas de recuperação de atividade enzimática mais elevadas do que na ausência dos mesmos. Em conclusão, os resultados obtidos mostram que a utilização de LI como co-solventes estabilizadores de proteínas é promissor, embora sejam necessários mais estudos para reconhecer as propriedades físico-químicas dos LI que melhor auxiliam a estabilidade proteica.Item Implantes lipídicos contendo cafeína : o impacto de líquidos iónicos e de outros modificadores de libertação(2020) Sultane, Anaisa; Almeida, Tânia Vanessa Santos de, orient.A indústria farmacêutica tem lidado com vários obstáculos no que diz respeito ao desenvolvimento de novos sistemas de veiculação de fármacos, devido à baixa solubilidade, permeabilidade e estabilidade dos fármacos, condicionando assim a eficiência desses sistemas. Adicionalmente, no âmbito do desenvolvimento de sistemas de veiculação, os sistemas de veiculação controlada têm adquirido um crescente interesse por parte da comunidade científica, por apresentarem inúmeras vantagens, como a redução da frequência de administração e permitirem alguma flexibilidade na escolha de excipientes a utilizar para o seu desenvolvimento. No entanto, aquando do seu desenvolvimento, é fundamental garantir a sua bioestabilidade, uma boa incorporação do fármaco e um perfil de libertação adequado. Com esta finalidade poderão ser usados diferentes adjuvantes de libertação, como o Gelucire® 50/02 e a Sacarose, que poderão contribuir para a modificação dos perfis de libertação de implantes lipídicos. Adicionalmente, devido às inúmeras propriedades valiosas dos líquidos iónicos, estes também poderão ser potenciais excipientes funcionais, ao promoverem a solubilidade e permeação dos fármacos ou até mesmo ao contribuir para a estabilidade dos sistemas de veiculação desenvolvidos. Assim, com este trabalho pretendeu-se avaliar não só o impacto da presença de dois adjuvantes de libertação, o Gelucire® 50/02 ou a Sacarose, nos implantes lipídicos, mas também da incorporação de dois líquidos iónicos, [Cho][Phe] e [Cho][Glu], derivados de colina. Na produção dos implantes foi utilizado como ativo modelo a cafeína. A avaliação da performance dos implantes desenvolvidos permitiu demonstrar que se obteve uniformidade de conteúdo entre cada lote preparado e homogeneidade no teor de cafeína contido (superior a 95 %), demonstrando que a incorporação dos LI não afecta estes parâmetros. Os resultados demonstraram ainda que a presença dos LI pode modelar a libertação do ativo, sendo o LI [Cho][Glu] o que permite uma maior libertação de cafeína e uma degradação dos implantes mais rápida ao longo do tempo contrariamente ao LI [Cho][Phe].Item Incorporação de gelucire e de um líquido iónico em implantes lipídicos(2019) Antunes, Afonso Miguel Silva; Almeida, Tânia Vanessa Santos de, orient.A emergência de novos fármacos com problemas no âmbito da veiculação, bem como a necessidade de melhoria das características das moléculas já existentes no mercado, tornou imprescindível a busca por novas tecnologias de administração de fármacos, para alcançar o efeito terapêutico desejado. Os sistemas de libertação controlada, nomeadamente os implantes lipídicos, podem servir como uma via alternativa que permite superar muitos destes obstáculos inerentes a fármacos cujas características os impedem de ser administrados nas concentrações e taxas necessárias. O uso de implantes lipídicos pode assim aumentar a eficácia do tratamento farmacológico através da redução da dose e do número de administrações, reduzindo possíveis efeitos secundários, aumentando a qualidade de vida e a compliance dos doentes, sendo fundamental perceber a influência da sua composição no processo de libertação. As manipulações do tipo de constituintes presentes nestes implantes podem conduzir a uma maior eficiência deste tipo de sistemas. Os líquidos iónicos (LI), são reconhecidos pelas suas inúmeras propriedades valiosas, como permitirem aumentar a solubilidade e até a permeação de muitos fármacos. As suas propriedades como promotores da solubilidade podem trazer uma mais valia, enquanto componentes dos sistemas de veiculação. Assim, neste trabalho, pretendeu-se produzir implantes lipídicos contendo Dynasan, Dynasan/Gelucire e Dynasan/Gelucire/LI e avaliar o efeito dessas variações de composição na uniformidade dos implantes produzidos bem como no doseamento, e libertação da cafeína, usado como fármaco modelo. Os resultados obtidos permitiram concluir que os diferentes excipientes usados não comprometeram a qualidade dos implantes produzidos e que o LI aumenta o perfil de libertação do fármaco estudado.Item Influência do processo digestivo na atividade antioxidante de alimentos funcionais(2016) Ribeiro, Mariana Raposo Guerra Mendes; Almeida, Tânia Vanessa Santos de, orient.O aumento da consciência do consumidor para a relação entre os bons hábitos alimentares e a diminuição da incidência de certas patologias, aliado à evolução científica conduziu a uma nova categoria de alimentos denominados alimentos funcionais. Neste trabalho, foram abordados os alimentos funcionais com atividade antioxidante, com destaque para o seu conteúdo em compostos fenólicos. Para avaliar as propriedades antioxidantes destes compostos foram considerados diversos fatores como a influência das suas características estruturais e a relevância da matriz alimentar em que estão inseridos. Adicionalmente, as metodologias mais utilizadas para a avaliação da atividade antioxidante foram também abordadas, bem como a relevância em considerar o processo digestivo e a sua influência nessas propriedades. Pode-se concluir que apesar de existirem alguns estudos que incluam a influência do processo digestivo na determinação da atividade antioxidante de certos componentes alimentares, ainda há muito por fazer, uma vez que os modelos in vitro disponíveis ainda estão longe de mimetizar o que ocorre in vivo. No entanto, a literatura existente, evidencia que as propriedades antioxidantes são efetivamente afetadas pelo processo digestivo e que consoante a matriz alimentar analisada os resultados obtidos são também diferentes, pelo que estes fatores devem ser sempre considerados numa avaliação deste âmbito.Item Ionic liquids as functional ingredients in drug delivery systems: solubility, permeation and cytotoxicity studies(2017) Júlio, Ana Luísa Gomes; Almeida, Tânia Vanessa Santos de, orient.Poor drug solubility/loading and stability, represents a problem in the development of drug delivery systems. Since ionic liquids can be placed in either lipophilic or hydrophilic solutions, they may be helpful to overcome these problems. Nonetheless, it is vital to determine their usefulness when used at concentrations were cell viability is maintained, which was considered herein. Five different ILs were studied - three imidazole-based ILs: [C2mim][Br], [C4mim][Br] and [C6mim][Br]; and two choline based ILs: [Cho][Phe] and [Cho][Glu]. Their cytotoxicity in human keratinocytes, their influence in drug solubility and in permeation, and their influence in drug release from lipidic implants, was evaluated. Caffeine and salicylic acid were used as model actives. Choline-based ILs proved to be more suitable as functional ingredients, since they showed higher impact on drug solubility and lower cytotoxicity. The major solubility enhancement was observed for caffeine and further solubility studies were carried out with this active in several concentrations of these ILs, 0.1; 0.2; 0.5; 1.0; 3.0 and 5.0%, w/w, at 25 C and 32 C. Solubility was greatly influenced by concentrations up to 0.5%. The choline-based ILs showed no significant impact on the skin permeation, for both actives. For the imidazole-based ILs the size of the alkyl chain enhances the caffeine solubility and permeation, but also the ILs cytotoxicity, limiting their use. O/W emulsions and gels were prepared containing the less toxic choline-based ILs and caffeine. All prepared formulations were stable. Lipidic implants containing IL and salicylic acid were also successfully prepared. Our results indicate that the choline-based ILs were effective functional ingredients, since, when used at non-toxic concentrations, they allowed a higher drug loading, in topical formulations, while maintaining their stability, and allowed a higher drug release from lipidic implants.Item Ionic liquids: synthesis and applicability to improve the delivery of ferulic acid(2020) Gonçalves, Ana Rita Duarte Alves; Almeida, Tânia Vanessa Santos de, orient.A aplicabilidade dos líquidos iónicos (LIs) na área farmacêutica tem sido um tópico de crescente interesse devido às propriedades destes sais, como por exemplo, poderem melhorar a solubilidade, permeação e estabilidade do fármaco. Esta estratégia provou ser útil, uma vez que os LIs podem melhorar a distribuição de compostos bioativos com solubilidade aquosa muito baixa, o que de outra forma não seria tão acessível. Além disso, os LIs podem ter propriedades diferentes de acordo com sua estrutura, e a combinação de LIs com propriedades diferentes também pode ser uma abordagem interessante para melhorar a eficiência dos sistemas de administração de fármacos. Assim, foram sintetizados dois LIs de diferentes classes, o [Cho][Phe] à base de colina e o [Emim][Br] à base de imidazólio, e foi avaliado o impacto da sua combinação na solubilidade do ácido ferúlico, que é pouco solúvel em água. Os resultados mostraram que os LIs estudados aumentam a solubilidade do composto estudado e indicam ainda que a sua combinação permite um aumento ainda maior da solubilidade. Além disso, devido à possível aplicabilidade tópica do ácido ferúlico, este composto foi incorporado em formulações em gel e sistemas híbridos de LI-LI-nanopartículas. Todas as formulações preparadas foram estáveis e a presença de LIs permitiu uma maior encapsulação de ácido ferúlico. Em resumo, os resultados revelaram que os LIs, isoladamente ou combinados, podem ser uma estratégia poderosa para aumentar a veiculação de compostos pouco solúveis, como o ácido ferúlico.Item Protetores solares e o papel dos antioxidantes na sua constituição(2019) Ambrósio, Ana Margarida Fialho da Silva; Almeida, Tânia Vanessa Santos de, orient.Atualmente o tema fotoproteção tem sido alvo de debate na área farmacêutica e na área cosmética, tendo em conta a crescente preocupação com os efeitos agudos e crónicos desencadeados pela exposição prolongada e desprotegida à radiação ultravioleta (UV). Neste contexto o uso de fotoproteção tópica, mais precisamente o uso de filtros solares, assume um papel fundamental na manutenção da saúde da pele. Com o intuito de aumentar a eficácia da ação fotoprotetora destes produtos, bem como a sua segurança e estabilidade, verifica-se a pesquisa constante de novos ingredientes com propriedades de interesse para o desenvolvimento deste tipo de formulações, tais como compostos com atividade antioxidante. Assim, no presente trabalho pretendeu-se compreender não só a relevância da proteção solar, mas também entender qual a pertinência do crescente interesse em incorporar antioxidantes em formulações solares. Nomeadamente, no que diz respeito à sua utilização na prevenção do fotoenvelhecimento e do cancro de pele, bem como para prevenir a degradação das formulações e dos seus ingredientes ativos, garantindo assim uma maior estabilidade, segurança e eficácia do protetor solar. No âmbito deste estudo, analisou-se ainda quais os antioxidantes mais utilizados nos protetores solares comercializados a nível nacional e qual o perfil geral do consumidor que procura este tipo de produtos.Item The influence of ionic liquids on the solubility/permeation of poorly soluble active compounds(2017) Caparica, Rita; Almeida, Tânia Vanessa Santos de, orient.The pharmaceutical industry has developed alternative forms of drug delivery over the years and the delivery through the skin, topical or transdermal delivery, has been increasingly used. However, incorporating poorly soluble or partially insoluble drugs into the developed delivery systems has been difficult to solve. Ionic liquids have specific properties, arising from their structure, which allows them to be used in aqueous, oily or hydroalcoholic solutions. Hence, ionic liquids can be used as excipients with the aim of increasing/improving the topical and transdermal delivery of drugs. Herein, the efficacy of ionic liquids derived from amino acids, [Cho][Phe] and [Cho][Glu], as solubility and/or permeation promoters of poorly soluble actives were evaluated. The studied actives were ferulic acid and rutin, both natural antioxidant compounds, with low solubility, which restricts their use in topical and dermocosmetic products, since they require the use of high proportions of organic solvents. The solubility studies carried out showed that the solubility of both active compounds is always increased in the presence of the prepared ionic liquids in all the studied conditions. Regarding the permeation studies, the ionic liquids did not shown a significant effect on the permeation of the studied actives. The obtained results indicate that the ionic liquids studied can be efficient functional ingredients, since they allow an increase in the solubility of the studied actives, even at low concentrations of the studied ionic liquids.