Biomedical and Biopharmaceutical Research Vol.15 n.º1 (2018)
URI permanente para esta coleção:
Navegar
Percorrer Biomedical and Biopharmaceutical Research Vol.15 n.º1 (2018) por título
A mostrar 1 - 10 de 10
Resultados por página
Opções de ordenação
Item Atividade anti-micobacteríana de diterpenos de esqueleto halimano e labdano obtidos de Plectranthus ornatus Codd(Edições Universitárias Lusófonas, 2018) Andrade, Joana M.; Romagnoli, Alessandra; Almeida, Joana F.; Ferreira, Inês M.; Garcia, Catarina Gonçalves; Días-Lanza, Ana; Fimia, Gian Maria; Rijo, Patrícia; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeOs produtos naturais são uma fonte única de compostos-tipofpara o desenvolvimento de fármacos em química medicinal. Vários diterpenos das espécies Plectranthus foram referidos com actividade tuberculostática interessante, sendo que o P. omatus Codd. é usado como anti-infeccioso em algumas regiões do Brasil. Em trabalhos anteriores, um diterpeno de esqueleto de halimano outro labdano foram isolados a partir de P. ornatus Codd. Neste trabalho, avaliou-se preliminarmente a sua actividade micobacteriana com uma estirpe não virulenta de Mycobacterium smegmatis. A citotoxicidade dos compostos foi testada medindo a libertação de lactato desidrogenase (LDH) não sendo encontrados efeitos citotóxicos consideráveis até 25 ug/mL. Posteriormente, o método de microdiluição foi utilizado para determinar a concentração mínima inibitória (CMI) de M. smegmatis. A CMI>99% para o esqueleto de halimano foi 100 ug/mL e >100 ug/mL para o esqueleto de labdano. De acordo com o nosso conhecimento, este é o primeiro estudo usando diterpenos de esqueleto de halimano e de labdano isolados a partir de P. omatus em ensaios de citotoxicidade em macrófagos, e num ensaio preliminar sobre a sua atividade anti-micobacteriana. Estudos futuros são sugeridos na estirpe virulenta de M. tugerculosis, particularmente para os diterpenos de esqueleto de halimano.Item Avaliação físico-sensorial de uma barra de cereais com quinoa: um estudo preliminar(Edições Universitárias Lusófonas, 2018) Garcia, Ana; Reis, Cristina; Serpa, Joana; Viegas, Joana; Ferreira, Marta; Almeida, Susana; Nunes, Maria Cristiana; Tavares, Nelson; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeO consumo de barras de cereais tem aumentado nos últimos anos devido à sua conveniência, já que são alimentos práticos e fáceis de consumir. As barras de cereais são produtos obtidos pela mistura de ingredientes secos e de aglutinantes, que se completam mutuamente conferindo as características sensoriais às barras. A quinoa é considerada um alimento funcional, já que para além da função nutricional tem também um impacto positivo na saúde humana. Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de barras de quinoa branca e quinoa vermelha, sem adição de açúcar e aditivos, adequada para a utilização como snack saudável. Estudou-se o efeito do tipo de quinoa e das condições de processamento nas propriedades sensoriais e de textura das barras de cereais. Foram avaliadas cinco diferentes metodologias (cozedura e/ou secagem e/ou aquecimento). Através de uma análise sensorial preliminar foi possível selecionar as barras a submeter à análise de um painel de consumidores e a avaliação instrumental da textura e da cor (CIELab). Este trabalho sugere que a quinoa é um ingrediente funcional interessante para o desenvolvimento de novas barras de cereais como uma alternativa aos produtos comerciais convencionais, com propriedades físicas e sensoriais desejáveis.Item Colite linfocítica: caso clínico(Edições Universitárias Lusófonas, 2018) Sousa, Bruno; Tavares, Nelson; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeItem Comparando os efeitos da massagem no membro inferior humano através da análise dos componentes dos sinais de Fluxometria de Laser Doppler e de Fotopletismografia utilizando a transformada de wavelet(Edições Universitárias Lusófonas, 2018) Rocha, Clemente; Silva, Henrique; Ferreira, Hugo Alexandre; Rodrigues, Luís Monteiro; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeTécnicas óticas não invasivas, como o FLD (fluxometria por laser Doppler) e a FPG (fotopletismografia), vêm sendo utilizadas na avaliação da microcirculação em humanos. Novas estratégias matemáticas para processamento de sinais, como a TO (transformada de ondeleta), foram desenvolvidas para melhorar as suas capacidades de quantificação. Temos desenvolvido vários esforços para entender melhor o impacto da massagem, uma técnica não convencional usada para aliviar os sintomas de disfunção vascular, e melhorar a função, usando estes instrumentos. Um grupo de 24 jovens voluntários saudáveis (19.9 ± 1.7 anos), de ambos os sexos, foi submetido a dois protocolos de massagem aplicados em um dos membros, servindo o outro como controlo. Cada protocolo incluiu três fases – I descanso, II massagem e III recuperação. Foram obtidos sinais de LDF e PPG de ambos os membros e analisados com a TO (p <0.05). Uma adaptação circulatória regional detetada com LDF e PPG ocorre durante as manobras de massagem , afetando ambos os membros. Algumas diferenças foram observadas em relação aos seus componentes oscilatórios, onde os componentes simpáticos e miogénicos parecem desempenhar um papel principal. Também está claro que o uso simultâneo dessas duas tecnologias parece fornecer uma análise mais sensível e apoiada dos fenômenos envolvidos.Item Desenvolvimento de barritas de cereais com perfil nutricional adequado a cada trimestre da gravidez: um estudo exploratório(Edições Universitárias Lusófonas, 2018) Montenegro, Sara Sofia; Raposo, António; Sousa, Bruno de; Tavares, Nelson; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeA nutrição desempenha um papel vital na gravidez porque ajuda a prevenir complicações da mesma e patologias no feto. É benéfico para as grávidas terem uma alimentação polifraccionada, pois minimiza sintomas de hiperémese gravídica e diminui o risco acrescido de hipoglicemia. O objetivo deste estudo era a elaboração de três barritas de cereais, cada uma adequada a um trimestre da gravidez, para grávidas que não tenham patologia ou carência nutricional. Obtiveram-se três barritas de cereais, com uma base comum, à qual foram acrescentados ingredientes nutricionalmente adequados às necessidades de cada trimestre. As barritas respeitaram o aumento da ingestão calórica ao longo da gravidez, porém, verificou-se que nenhum dos micronutrientes atingia a totalidade da Dose Diária Recomendada (DDR) através do consumo de duas barritas. Ainda assim, estas barritas de cereais poderão constituir-se como ferramentas importantes na adesão e manutenção de uma alimentação saudável por parte da grávida.Item Estudo sobre a adaptação microcirculatória in vivo à contração isométrica flexão dorsal no membro inferior humano(Edições Universitárias Lusófonas, 2018) Florindo, Margarida; Silva, Henrique; Rodrigues, Luís Monteiro; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeO fluxo sanguíneo nas extremidades inferiores varia consideravelmente devido a mudanças de pressão causadas pela contração muscular, por exemplo da bomba muscular da região posterior da perna. A flexão dorsal está associada ao desempenho funcional da marcha e a relação com a microcirculação dos membros inferiores, ainda não foi abordada. Neste estudo, exploramos o impacto da flexão dorsal na microcirculação do membro inferior com tecnologias não invasivas, o mais próximo possível do estado fisiológico normal. Seis sujeitos saudáveis jovens (31 ± 9 anos) participaram neste estudo após consentimento por escrito. O protocolo experimental consistiu em 5 min de pé, 1 min de contração dos flexores dorsais e 5 minutos de recuperação na posição inicial. A microcirculação foi avaliada por fotopletismografia (FPG) e pelo método de fluxometria por laser Doppler (FLD). A frequência de pulso (FP) foi obtida de FPG. Foram utilizadas estatísticas não paramétricas para a comparação entre as fases. A flexão dorsal modificou significativamente a perfusão local com a FPG a registar uma diminuição (p = 0,028) enquanto o FLD registou um aumento significativo (p = 0,028). A FP não se alterou durante o protocolo. A flexão dorsal parece causar respostas diferentes nas redes microvasculares da pele, o que pode ser atribuído às diferentes profundidades de medição das técnicas utilizadas, o que justifica novos estudos.Item A evolução social e científica da ciência cosmética: uma visão brasileira(Edições Universitárias Lusófonas, 2018) Infante, Victor Hugo Pacagnelli; Melo, Maísa Oliveira de; Campos, Patrícia M. B. G. Maia; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeA pesquisa e o desenvolvimento de produtos cosméticos está intimamente relacionada com as modificações da sociedade, pois devem satisfazer as necessidades do consumidor em constante mudança. Mais do que apenas consumir, as pessoas estão agora buscando o mercado de cosméticos para expressar sua individualidade de maneira variada. Para o desenvolvimento deste estudo, foi realizada uma revisão bibliográfica da literatura relacionada ao mercado de cosméticos dos séculos XX e XXI. Além disso, artigos e livros relacionados à beleza, vaidade e consumo foram consultados para obter informações sobre as mudanças sociais e políticas que poderiam influenciar o mercado de cosméticos. Dos produtos de higiene clássica aos artigos de luxo, , os cosméticos seguiram as evoluções sociais dos produtos que escravizavam as mulheres, atingindo a posição de empoderamento feminino, por exemplo. Também é necessário enfatizar que os homens mudaram sua maneira de enfrentar vaidade e masculinidade, consumindo mais cosméticos. Nessa perspectiva, tornou-se evidente como os padrões comportamentais de certas décadas refletiam sobre escolhas cosméticas e vice-versa. Além disso, é possível notar que o mercado de cosméticos apresenta um potencial mais do que meramente comercial: define gerações e auxilia no processo de compreensão de nossa própria história na perspectiva da beleza e aceitação social.Item Formação e conhecimento dos profssionais de saúde sobre resíduos hospitalares e seus riscos num hospital central(Edições Universitárias Lusófonas, 2018) Edra, Beatriz; Magalhães, Bruno; Cardoso, Filomena; Silva, José Manuel; Costa, Maria do Céu; Maia, Catarina; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeA retenção de conhecimento e sua aplicação após formação/sensibilização dos profissionais de saúde na gestão dos Resíduos Hospitalares (RH) é um Indicador de Desempenho Fundamental (KPI- Key Performance Indicator) para que o processo de gestão seja o mais eficaz e eficiente. Neste estudo apresentam-se os dados relativos à frequência de sessões de formação/sensibilização por parte dos profissionais de um Hospital Central, e à abordagem dos riscos inerentes à saúde e ambiente nas mesmas, bem como do conhecimento percecionado pelos formandos. Concluiuse que apesar da maioria dos profissionais ter formação na área com a abrangência das temáticas relativas aos riscos inerentes aos RH, reconhecem que o seu conhecimento é insuficiente.Item Grau de implementação e satisfação nas empresas alimentares com as certificações International Food Standards (IFS) e British Retail Consortium (BRC) nas Ilhas Canárias(Edições Universitárias Lusófonas, 2018) Fontaine, Acoraida; Raposo, António; Millán, Rafael; Sanjuán, Esther; Carrascosa, Conrado; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeO objectivo deste estudo foi avaliar o grau de implementação e satisfação dos certificados de qualidade em indústrias agroalimentares, utilizando entrevistas estruturadas com base em International Food Standards (IFS) e British Retail Consortium (BRC), que se tornaram mais relevantes na indústria alimentar devido ao aumento das demandas dos consumidores, e dado o surgimento de várias crises alimentares, os esquemas de garantia de qualidade tornaram-se cada vez mais populares nos negócios agroalimentares. Foram enviados questionários para cinquenta e sete empresas. Dois questionários estruturados foram divididos em cinco partes com dezenove e quinze perguntas, respectivamente. Todas as empresas foram entrevistadas por um questionário eletrónico enviado por e-mail, tendo sido inicalmente contactadas por telefone de forma a serem informadas. As entrevistas começaram com uma pergunta sobre o número de funcionários da empresa, seguida de outra questão sobre o tipo de certificado que a empresa possuía. No momento em que esta investigação foi realizada nas Ilhas Canárias, dezesseis empresas tinham IFS e vinte não, mas possuíam outros certificados. Dezoito empresas não responderam ao questionário. Os resultados representativos da aplicação dos questionários demonstraram claramente que a avaliação geral do IFS/ BRC foi positiva. Os produtores alimentares geralmente percepcionam o IFS como um instrumento útil para garantir a segurança do produto. As empresas sem IFS ficaram satisfeitas com a certificação e, embora a sua percepção do IFS tenha sido positiva, pensou-se que seria muito dispendioso e seria melhor continuar com o certificado que possuíam.Item Influência de dois líquidos iónicos derivados de colina na solubilidade da cafeína(Edições Universitárias Lusófonas, 2018) Júlio, Ana; Antunes, Claúdia; Mineiro, Rui; Raposo, Miguel; Caparica, Rita; Araújo, Maria Eduarda; Rosado, Catarina; Fonte, Pedro; Almeida, Tânia Vanessa Santos de; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeA baixa solubilidade de ativos representa um grande problema para o desenvolvimento de novos sistemas de administração de fármacos. Desta forma, encontrar novos excipientes que promovem a solubilidade do fármaco é uma das estratégias utilizadas atualmente. Neste contexto, os líquidos iónicos (LI) têm sido estudados como promotores de solubilidade, devido à sua capacidade de serem colocados em soluções lipofílicas ou hidrofílicas. Neste âmbito, foram preparados dois LI derivados de colina, [Cho][Met] e [Cho][Cys], e a sua influência na solubilidade de um fármaco modelo hidrofílico, cafeína, foi avaliada a 25 ºC. Os resultados mostram que ambos os LI melhoraram a solubilidade do fármaco, com o LI [Cho][Met] a permitir um maior aumento da solubilidade. Os nossos resultados sugerem que os LI derivados da colina estudados são eficazes como promotores de solubilidade da cafeína e, portanto, podem potencialmente ser usados como ingredientes funcionais em sistemas de libertação de fármacos.