Palma, Maria Lídia Laginha Mestre Guerreiro daMonteiro, CarlaBuján Varela, JuliaRodrigues, Luís Monteiro2013-05-242013-05-242013http://hdl.handle.net/10437/3437Os vários estudos sobre a importância da água na fisiologia humana têm demonstrado que a quantidade de água presente nos alimentos e a produzida por via metabólica, não são suficientes para suprir as necessidades diárias deste nutriente. A água ingerida em função do reflexo da sede ou por vontade do próprio varia entre os indivíduos e, ao contrário de outros nutrientes fundamentais, não existe para a água uma definição clara sobre as necessidades diárias. Este facto pode ser parcialmente explicado pelo conjunto altamente sensível de adaptações neurofisiológicas que se fazem sentir com vista a manter a osmolaridade e a hidratação do organismo. Afim de avaliar a quantidade total de água consumida, os voluntários foram questionados sobre a quantidade de água/infusões/chás que consumiam diariamente. Com base num inquérito de frequência alimentar foi possível calcular o valor de 2,5l/dia consumo/conteúdo total de água da dieta da população em estudo. Os dados revelados pelo presente estudo, estão de acordo, com a literatura publicada, justificando o interesse no aprofundamento do tema, de modo a contribuir para o conhecimento sobre a importância da água no contexto dos nossos hábitos alimentares, na fisiologia normal.Many studies about the importance of water in human physiology have shown that the amount of water present in food and produced by metabolic pathways, is not sufficient to meet the daily requirements of this nutrient. Water intake, resulting from an individual's free will or from the thirst reflex, varies widely between individuals but, unlike other fundamental nutriets, daily water requirements are not clearly identified. This may be partly explained by the complex set of highly sensitive neurophysiological mechanisms ruling osmolarity and water balance. In order to assess the total amount of water consumed, volunteers were asked about the amount of water/infusions/teas that they consumed daily. Based on a survey of food frequency it was possible to identify the value of 2,5l/day of total water content/consumption in the diet of the population being studied. The obtained data is consistent with the related published literature, justifying a futher look into this aspect in order to know more about the importance of water in our regular diet and normal physiology.application/pdfengopenAccessÁGUACONSUMO DE ÁGUAMEDICINAMEDICINEWATER CONSUMPTIONWATERNUTRIÇÃONUTRITIONIngestão de água e relação com o conteúdo em água da dieta numa população saudávelWater intake and its relationship with the water content of the diet in a healthy populationarticle