Gamito, Pedro, orient.Caires, Cláudia Sofia Pereira2013-05-292013-05-292012http://hdl.handle.net/10437/3475Orientação : Pedro GamitoEsta dissertação surgiu com o intuito de criar uma prova neuropsicológica com todas as características das tradicionais provas de papel e lápis, com o acréscimo de vantagens que as novas tecnologias lhe podem trazer. Desta forma, desenvolveu-se um ambiente virtual com um propósito avaliativo, semelhante ao da prova em papel Trail Making Test e posteriormente ao seu desenvolvimento elaborou-se uma aplicação que foi testada em dois grupos. Compostas por um total de 47 elementos, estas amostras abrangeram população com e sem diagnóstico de problemas de alcoolismo (Síndrome de Dependência Alcoólica), que foram submetidas à execução das provas Cozinha Virtual e Trail Making Test. Os dados daí resultantes comprovam a capacidade desta prova avaliar os défices cognitivos ao nível da flexibilidade cognitiva, da capacidade de sequenciação, de procura visual, velocidade motora e capacidades atencionais e confirmam também a sua correlação com a prova que lhe deu origem.application/pdfporopenAccessPSICOLOGIAAVALIAÇÃO NEUROPSICOLÓGICAREALIDADE VIRTUALPSYCHOLOGYNEUROPSYCHOLOGICAL EVALUATIONVIRTUAL REALITYMESTRADO EM PSICOLOGIA DO TRABALHO EM CONTEXTOS INTERNACIONAIS E INTERCULTURAISCozinha Virtual : uma prova de avaliação Neuropsicológica em Realidade VirtualmasterThesis