Marcos, Henriette Marcondes Fonseca deFavaro, Laura Isabella LopesHarada, Lilian KatsueTubino, MatthieuYoshida, Valquíria Miwa HanaiBalcão, Victor Manuel2020Marcos , H M F D , Favaro , L I L , Harada , L K , Tubino , M , Yoshida , V M H & Balcão , V M 2020 , ' Desenvolvimento e avaliação da estabilidade fisico-quimica de formulações cosméticas utilizando os frutos da palmeira Jussara (Euterpe edulis Martius) : shampoo matizante e creme esfoliante ' , Default journal .1646-3730Biomedical and biopharmaceutical research : jornal de investigação biomédica e biofarmacêuticaO principal objetivo deste trabalho de investigação consistiu em utilizar o extrato seco dos frutos da palmeira Jussara (Euterpe edulis Martius) no desenvolvimento de um shampoo matizante (0,3% (m/v) de extrato antocianínico) e de um creme de beleza esfoliante integrando grânulos das sementes do fruto (1%, m/v). O extrato seco foi caracterizado através da determinação do teor em antocianinas pelo método do pH diferencial, a atividade antioxidante pelo método do complexo fosfo-molibdénio e a atividade antimicrobiana pelo método de disco-difusão. O rendimento de extração foi de 2,3% (m/m) (2,25 g extrato seco/100 g fruto), com uma atividade antioxidante de 139,0 + 5,5% relativamente aquela do ácido ascórbico, indicando uma alta capacidade antioxidante. O extrato antocianínico não exibiu atividade antimicrobiana. As características de estabilidade fisico-quimica tanto do shampoo matizante como do creme esfoliante foram avaliadas por ensaios de estabilidade acelerada aos 0, 30, 60 e 90 dias de armazenamento a 40 + 2 ºC e 75 + 5% de humidade relativa. Os produtos cosméticos preparados foram estáveis em relação às caracterisiticas fisico-quimicas nas condições estudadas.The major goal of this research work was to use the dry extract of the fruits of Jussara palm tree (Euterpe edulis Martius) 1n the development of a tinting shampoo (0.3% (w/v) anthocyanin extract) and an exfoliating beauty cream Integrating granules from the seeds of the fruit (1%), w/v). The dry extract was characterized via determination of the content of anthocyanins by the differential pH method, antioxidant activity by the phospho-molybdenum complex methodology, and antimicrobial activity by the disc-diffusion method. The extraction yield was 2.3% (w/w) (2.25 g dry extract/100 g fruit), with an antioxidant activity of 139.0 + 5.5% relative to that of ascorbic acid, indicating a high antioxidant capacity. The anthocyanim extract did not exhibit antimicrobial activity. The physico-chemical stability characteristics of both the tinting shampoo and the exfoliating cream were evaluated via accelerated stability studies at O, 30, 60 and 90 days of storage at 40 + 2 “C and 75 + 5% relative humidity. The cosmetic products prepared were stable 1n relation to the physico-chemical characteristics under the conditions studied.application/pdfporopenAccessCHAMPÔSANTOCIANINASMEDICINAPRODUTOS COSMÉTICOSEXTRATOS VEGETAISCREMES EXFOLIANTESSHAMPOOEXFOLIATING CREAMANTHOCYANINSMEDICINECOSMETICSVEGETAL EXTRACTSDesenvolvimento e avaliação da estabilidade fisico-quimica de formulações cosméticas utilizando os frutos da palmeira Jussara (Euterpe edulis Martius) : shampoo matizante e creme esfolianteDevelopment and evaluation of physico-chemical stability of cosmetic formulations employing the fruits of the Jussara palm tree (Euterpe edulis Martius) : tinting shampoo and exfoliant creamarticle