Marcos, JoanaCarriço, RaquelTavares, NelsonSá, Carla2021-02-162021-02-1620202182-2379http://hdl.handle.net/10437/11719Biomedical and biopharmaceutical research : jornal de investigação biomédica e biofarmacêuticaAs escolhas alimentares para a adoção de um estilo de vida saudável são influenciadas por um conjunto de fatores. O início da idade adulta e a entrada na Universidade é crucial para o desenvolvimento de hábitos alimentares que serão decisivos na qualidade de vida. Em Portugal, são poucos os estudos que avaliam o estado nutricional de estudantes universitários, como tal, o principal objetivo deste estudo, como um estudo piloto, é avaliar a ingestão alimentar de 52 estudantes universitários da Universidade Lusófona em Lisboa, Portugal. Este estudo descritivo transversal teve como amostra estudantes universitários com idades compreendidas entre os 18 e os 28 anos de idade. Foi administrado de forma direta o questionário semi-quantitativo de frequência alimentar. Os resultados após a análise do questionário reportam que uma ingestão média da amostra corresponde a 2282,9 + 954,0 kcal, 243,2 g hidratos de carbono, 114,2 g de proteínas e 100,9 g de lípidos. Estes valores correspondem a uma percentagem de ingestão de 25,4% de proteinas, 52,1% de hidratos de carbono e 22,5% de lípidos. Conclui-se que existe um aumento da ingestão proteica e lipídica na amostra de estudantes universitários avaliada.Food choices for adopting a healthy lifestyle are influenced by a set of factors. Early adulthood and university entry are crucial for the development of eating habits that will be decisive mn quality of hfe. In Portugal, there are few studies that assess the nutritional status of university students. The mam objective of this study, as a pilot study, was to characterize the dietary habits of university students at Universidade Lusófona im Lisbon, Portugal. This cross-sectional descriptive study included university students, aged between 18 and 28 years old. Anthropometric data were collected, and body mass index was calculated. The dietary habits were assessed through a semi-quantitative food frequency questionnaire, administered directly. The average daily take values were: energy, 2282.9 + 954.0 kcal, 243.2 g of carbohydrates, 114.2 g of proteins, and 100.9 g of lipids. These values include a protem intake of 25.40%, 52.11% carbohydrate and 22.47% lipids. It was concluded that there 1s an increase m protem and lhpid intake in samples from the university students evaluated.application/pdfporopenAccessMEDICINAMEDICINAHÁBITOS ALIMENTARESCONSUMO ALIMENTARMACRONUTRIENTESCALORIASMEDICINECOLLEGE STUDENTSEATING HABITSFOOD CONSUMPTIONMACRONUTRIENTSCALORIESConsumo de energia e macronutrientes e padrão alimentar nos estudantes da Universidade Lusófona : um estudo pilotoFactors influencing healthy food choices of university studentsarticle