Rosado, Catarina Fialho, orient.Fonseca, Ana Rita Falcão Nunes da2022-04-052022-04-052022http://hdl.handle.net/10437/12762Orientação: Catarina Fialho RosadoNas últimas décadas, devido ao aumento da procura de produtos naturais (ou à base de extratos naturais) e ambientalmente sustentáveis, estimulado pelo aumento de consumidores “verdes”, as indústrias, nomeadamente a indústria cosmética, concentraram os seus investimentos em pesquisas de novos produtos com estes compostos. O ambiente marinho despertou interesse a muitos investigadores dado apresentar-se como uma fonte bastante preciosa de plantas, animais e microorganismos, que têm a capacidade de produzir uma ampla variedade de metabolitos primários e secundários. As microalgas apresentam-se como uma matéria-prima promissora devido à sua riqueza em macronutrientes, micronutrientes e compostos bioativos, como proteínas, ácidos gordos polinsaturados, polissacáridos, antioxidantes, vitaminas e pigmentos. Devido às suas características, estas podem ter inúmeras aplicações, nomeadamente ao nível da alimentação humana e animal, produção de suplementos alimentares, produtos cosméticos e farmacêuticos, biofertilizantes, biocombustíveis e bioplásticos e tratamento de águas residuais. Estas apresentam vantagens não só a nível biotecnológico, como a nível económico, apresentando elevadas taxas de crescimento, a capacidade de produzir e armazenar grandes quantidades de lípidos, a capacidade de efetuar uma fotossíntese aeróbica eficiente e uma simplicidade de requisitos nutricionais e ambientais.In the last decades, due to the increase in the demand for natural (or based on natural extracts) and environmentally sustainable products, stimulated by the increase of “green” consumers, the industries, namely the cosmetic industry, concentrated their investments in research of new products with these compounds. The marine environment has aroused interest to many researchers as it presents itself as a very precious source of plants, animals and microorganisms, which have the capacity to produce a wide variety of primary and secondary metabolites. Microalgae are a promising raw material due to their richness in macronutrients, micronutrients and bioactive compounds, such as proteins, polyunsaturated fatty acids, polysaccharides, antioxidants, vitamins and pigments. Due to their characteristics, they can have numerous applications, namely in terms of human and animal nutrition, production of food supplements, cosmetic and pharmaceutical products, biofertilizers, biofuels and bioplastics and wastewater treatment. These have advantages not only at the biotechnological level, but at the economic level, with high growth rates, the ability to produce and store large amounts of lipids, the ability to carry out an efficient aerobic photosynthesis and a simplicity of nutritional and environmental requirements.application/pdfporopenAccessMESTRADO INTEGRADO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASCIÊNCIAS FARMACÊUTICASMICROALGASPRODUTOS COSMÉTICOSPHARMACEUTICAL SCIENCESMICROALGAECOSMETICSCOMPOSTOS FITOQUÍMICOSPHYTOCHEMICALSUtilização de microalgas como ingrediente cosméticomasterThesis202979199