Homem, Tomás Martins2025-01-082025-01-082024http://hdl.handle.net/10437/14977Devido à crescente procura por produtos provenientes de aquacultura, o setor tem dedicado especial atenção à otimização das suas taxas de produção. Neste contexto, são variadas as investigações direcionadas em melhorar o rendimento da produção das principais espécies produzidas em aquacultura, de forma a suprir a procura global. O crescimento dos organismos produzidos é uma das características economicamente mais relevantes deste setor, mas é também um processo complexo, dependente de vários fatores. Alguns estudos demonstraram que as interações entre o microbioma intestinal e o hospedeiro são cruciais na mediação do desenvolvimento, homeostasia e funcionalidade do indivíduo. A sua relevância levou a investigação no domínio da aquacultura a examinar e manipular as suas características, visando melhorar o bem-estar animal e o crescimento, permitindo que a indústria se torne mais eficiente e lucrativa. Embora tenham sido realizados numerosos estudos sobre este tema no ser humano e noutros vertebrados superiores, poucos estudos relacionaram o efeito do microbioma intestinal no crescimento dos peixes. Até à data, foram fornecidas informações pouco conclusivas sobre as suas características e como afetam o desenvolvimento individual. Para fornecer dados que possam ajudar a compreender o papel do microbioma intestinal na melhoria do crescimento, é necessário compreender as características inerentes do mesmo em teleósteos e estabelecer pontos de referência sobre a sua composição, para desenvolver ferramentas de seleção mais eficazes na produção aquícola. A microbiota intestinal sofre alterações ao longo do ciclo de vida da dourada (Sparus aurata). Este estudo identifica e compara a população bacteriana do microbioma intestinal em juvenis desta espécie. O objetivo é identificar as principais diferenças no microbioma entre os dois perfis de crescimento distintos. A microbiota intestinal da dourada correspondente ao perfil de crescimento rápido (FG) e crescimento lento (SG), foi analisada por meio de procedimentos padrão de isolamento e caracterizada em combinação com a análise da sequência do gene 16S rRNA. As principais diferenças e semelhanças qualitativas, pertinentes ao microbioma intestinal entre os perfis de crescimento foram identificadas, assim como a abundância das populações bacterianas no epitélio intestinal, fornecendo resultados que apoiam a evidência científica de que existem padrões bacterianos associados a diferentes perfis de crescimento. Palavras-chave: aquacultura, dourada, crescimento, microbioma intestinalDue to the growing demand for aquaculture products, the sector has devoted special attention to optimizing its production rates. In this context, various research efforts have been directed towards improving the production yield of the main species produced in aquaculture to meet global demand. The growth of farmed organisms is one of the most economically significant characteristics of this sector, yet it is also a complex process, dependent on several factors. Some studies have demonstrated that the interactions between the intestinal microbiome and the host are crucial in mediating development, homeostasis, and individual functionality. Its relevance has led aquaculture research to examine and manipulate its characteristics, aiming to improve animal welfare and growth, thereby allowing the industry to become more efficient and profitable. Although numerous studies have been conducted on this topic in humans and other higher vertebrates, few have explored the effect of the intestinal microbiome on fish growth. To date, little conclusive information has been provided regarding its characteristics and how they affect individual development. To provide data that may help understand the role of the intestinal microbiome in enhancing growth, it is necessary to comprehend its inherent characteristics in teleost fish and establish reference points for its composition, to develop more effective selection tools in aquaculture production. The intestinal microbiota undergoes changes throughout the life cycle of gilthead seabream (Sparus aurata). This study identifies and compares the bacterial population of the intestinal microbiome in juveniles of this species. The goal is to identify the main differences in the microbiome between two distinct growth profiles. The intestinal microbiota of gilthead seabream corresponding to the fast growth (FG) and slow growth (SG) profiles was analyzed using standard isolation procedures and characterized in combination with 16S rRNA gene sequence analysis. The main qualitative differences and similarities relevant to the intestinal microbiome between the growth profiles were identified, as well as the abundance of bacterial populations in the intestinal epithelium, providing results that support scientific evidence of bacterial patterns associated with different growth profiles. Keywords: aquaculture, sea bream, growth, gut microbiomeapplication/pdfporopenAccessVETERINARY MEDICINEAQUACULTUREFISHESFISHING INDUSTRYMESTRADO INTEGRADO EM MEDICINA VETERINÁRIAMEDICINA VETERINÁRIAAQUICULTURAPEIXESINDÚSTRIA PESQUEIRAMestrado Integrado em Medicina VeterináriaA influência do microbioma intestinal na performance de crescimento em juvenis de dourada (Sparus aurata)masterThesis203745930