Costa, Henrique ChavesFerreira, Ana Inês Aires Mesquita Vieira2023-05-152023-05-152020Chaves, H., & Vieira, I. (2020). Um laboratório ao ar livre para criar biodiversidade através do trabalho coletivo – o exemplo da HortaFCUL. Em Delgado, C., Silva, P.N., Ilhéu, M.J. e Rodrigues, P. (Orgs.). Alimentar boas práticas—Da produção ao consumo sustentável (pp. 104–108). Quercus, Alimentar Cidades Sustentáveis e CICS.NOVA. https://www.quercus.pt/ebook-alimentar-boas-praticas978-989-54-7240-6http://hdl.handle.net/10437/13873Alimentar boas práticas: da produção ao consumo sustentávelA HortaFCUL é um projecto de base voluntária, promotor da permacultura e aberto a todos os interessados em aprender, partilhar e ter algum tipo de experiência com a terra (sejam ou não estudantes). O projecto não tem uma estrutura hierárquica, funcionando através do modelo sociocrático em holacracia (abordagem organizacional que privilegia a auto-organização e a tomada de decisão colectiva — ver “Quem Somos”, website HortaFCUL), com reuniões semanais onde todas as decisões são tomadas em grupo pelos Guardiões da Horta. Estes são as pessoas que decidem desenvolver alguma actividade ou projecto na horta, destacando-se actualmente os guardiões de sementes, estufa, compostagem, vermicompostagem, eventos, comunicação, actividades educativas para escolas e outras formações.application/pdfporopenAccessALIMENTAÇÃOHORTAS URBANASUTOPIAFEEDINGURBAN VEGETABLE GARDENSUTOPIASOCIOLOGIASOCIOLOGYUm laboratório ao ar livre para criar biodiversidade através do trabalho coletivo – o exemplo da HortaFCULbookPart