Terranova, Izabel Carolina BousfieldSouza, Izabelle CoelhoRibeiro, Isadora SimasBroering, Milena FronzaFaveri, Aline DeGoss, Marina JagielskiSilva, Ana Mara de OliveiraNiero, RivaldoSteffens, Eduardo AugustoBenvenutti, LarissaVitali, LucianoGonçalves, SamanthaMachado, Isabel DaufenbackQuintão, Nara Lins MeiraSantin, José Roberto2023-02-082023-02-0820222182-2360http://hdl.handle.net/10437/13570Biomedical and biopharmaceutical research : jornal de investigação biomédica e biofarmacêuticaA farinha de folhas de Moringa oleifera é amplamente utilizada para tratar condições metabólicas. O objetivo foi avaliar o efeito da farinha de M. oleifera (MOF) sobre as alterações metabólicas induzidas pela frutose. Os compostos fenólicos foram determinados por LC-ESI-MS/MS. Ratos Wistar foram distribuídos em grupos: 1) Controle (ração normal + água); 2) Frutose (ração normal + frutose (20%) em água) e 3) Alimentação com MOF20% + frutose (20%) em água. Ao final da 4ª semana de tratamento, os animais foram submetidos ao teste de resistência à insulina (RI), coleta de sangue e avaliação histológica. MOF possui compostos fenólicos como quercetina e ácido clorogênico. A suplementação com MOF promove redução na glicemia, insulina, triglicerídeos. A suplementação melhorou a sensibilidade à insulina. Na análise histológica, a suplementação com MOF reduziu a hipertrofia dos adipócitos e a deposição de lipídios no fígado. Os dados obtidos mostraram que a suplementação com MOF apresentou efeito protetor contra as consequências nocivas do consumo excessivo de frutose. Palavras-chave: Moringa oleifera, síndrome metabólica, diabetes, frutose, ratosMoringa oleifera leaves flour is amply used to treat metabolic conditions. The aim was to assess the M. oleifera flour (MOF) on metabolic changes induced by fructose. Phenolic compounds were determined by LC-ESI-MS/MS. Wistar rats were distributed in groups: 1) Control (normal-chow + water); 2) Fructose (normal-chow + fructose (20%) in water) and 3) Feed with MOF20% + fructose (20%) in water. At the end of the 4th week treatment, the animals were submitted to insulin resistance (IR) test, blood collection and histological evaluation. MOF has phenolic compounds as quercetin and chlorogenic acid. MOF supplementation promotes reduction in the glycemia, insulin, triglycerides. The supplementation improved the insulin sensitivity. In the histological analysis, MOF supplementation reduced the adipocyte hypertrophy and the lipid deposition in the liver. The data obtained showed that MOF supplementation presented a protective effect against the harmful consequences of excessive fructose consumption. Keywords: Moringa oleifera, metabolic syndrome, diabetes, fructose, miceapplication/pdfporopenAccessMEDICINANUTRIÇÃOSÍNDROME METABÓLICADIABETESGLÍCIDOSPLANTAS MEDICINAISMEDICINENUTRITIONMETABOLIC SYNDROMECARBOHYDRATESMEDICINAL PLANTSFRUTOSESuplementação de farinha de folhas de Moringa oleifera previne distúrbios metabólicos induzidos pela frutose em ratos jovensSupplementation with Moringa oleifera leaves flour prevents fructose-based metabolic disorders in young ratsarticle