Lopes, Sofia Ramos Falcão2025-01-272025-01-272024http://hdl.handle.net/10437/15024Os atletas recreativos procuram frequentemente métodos que auxiliam na melhoraria de performance e bem-estar, sendo uma das principais estratégias a integração de suplementos alimentares (SA) ou Alimentos para desportistas (AD) nas suas rotinas. Este mercado tem estado em crescimento, havendo a necessidade de discutir a sua segurança. O objetivo deste estudo foi analisar os principais SA/AD consumidos por frequentadores de ginásios, assim como as suas motivações para o efeito, bem como a sua perceção sobre a possível contaminação e/ou adulteração destes produtos e os potenciais impactos na saúde. Foi realizado um estudo transversal, envolvendo 303 participantes (26,00 ± 16,00 anos), com a realização de entrevistas presenciais conduzidas por investigadores qualificados. A maioria dos inquiridos(71,95%) consumia SA/AD, sendo a proteína o mais consumido. Enquanto os homens e os mais jovens frequentavam o ginásio com o objetivo de hipertrofia, as mulheres e os indivíduos mais velhos concentravam-se no seu bem-estar, sendo que o consumo de AS/AD refletiu essa mesma motivação. Do total dos participantes, 45,88% afirmaram sentir-se informados sobre o uso de SA/AD, porém 95,05% desconheciam a sua correta definição. Ademais, grande parte dos voluntários relatou não ter conhecimento sobre a regulamentação e a fiscalização do mercado. Em suma, a maioria dos atletas recreativos consumia SA/AD. Uma proporção substancial dos participantes desconhecia a definição SA e apresentou falta de conhecimento relativamente à perceção da sua potencial contaminação ou adulteração. Palavras-Chave: Suplementos Alimentares; Padrão de Consumo; Contaminação; Adulteração; Atletas RecreativosOs atletas recreativos procuram frequentemente métodos que auxiliam na melhoraria de performance e bem-estar, sendo uma das principais estratégias a integração de suplementos alimentares (SA) ou Alimentos para desportistas (AD) nas suas rotinas. Este mercado tem estado em crescimento, havendo a necessidade de discutir a sua segurança. O objetivo deste estudo foi analisar os principais SA/AD consumidos por frequentadores de ginásios, assim como as suas motivações para o efeito, bem como a sua perceção sobre a possível contaminação e/ou adulteração destes produtos e os potenciais impactos na saúde. Foi realizado um estudo transversal, envolvendo 303 participantes (26,00 ± 16,00 anos), com a realização de entrevistas presenciais conduzidas por investigadores qualificados. A maioria dos inquiridos(71,95%) consumia SA/AD, sendo a proteína o mais consumido. Enquanto os homens e os mais jovens frequentavam o ginásio com o objetivo de hipertrofia, as mulheres e os indivíduos mais velhos concentravam-se no seu bem-estar, sendo que o consumo de AS/AD refletiu essa mesma motivação. Do total dos participantes, 45,88% afirmaram sentir-se informados sobre o uso de SA/AD, porém 95,05% desconheciam a sua correta definição. Ademais, grande parte dos voluntários relatou não ter conhecimento sobre a regulamentação e a fiscalização do mercado. Em suma, a maioria dos atletas recreativos consumia SA/AD. Uma proporção substancial dos participantes desconhecia a definição SA e apresentou falta de conhecimento relativamente à perceção da sua potencial contaminação ou adulteração. Palavras-Chave: Suplementos Alimentares; Padrão de Consumo; Contaminação; Adulteração; Atletas Recreativosapplication/pdfporembargoedAccessDIETARY SUPPLEMENTSPORT GYMSFOOD CONSUMPTIONFOOD CONTAMINANTSSPORTS NUTRITIONMESTRADO INTEGRADO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASSUPLEMENTOS ALIMENTARESGINÁSIOSCONTAMINAÇÃO DOS ALIMENTOSCONSUMO ALIMENTARNUTRIÇÃO DO DESPORTISTAMestrado Integrado em Ciências FarmacêuticasSuplementos alimentares : análise do consumo e perceção da sua segurança por frequentadores de ginásiosmasterThesis203675908