Serrador, Maria da Graça LopesSilva, Alda Pereira daTavares, Rejane GiacomelliRodrigues, Luís MonteiroCosta, Maria do CéuANDRADE, SÉRGIO FALONI DE2022Serrador , M D G L , Silva , A P D , Tavares , R G , Rodrigues , L M , Costa , M D C & ANDRADE , SÉRGIO FALONI DE 2022 , ' Estudo piloto de planta alimentícia não convencional (PANC): adesão da capuchinha (Tropaeolum majus L.) na dieta e monitorização de indicadores biométricos e clínicos ' , Biomedical and biopharmaceutical research : jornal de investigação biomédica e biofarmacêutica . https://doi.org/10.19277/bbr.19.2.2952182-2360Biomedical and biopharmaceutical research : jornal de investigação biomédica e biofarmacêuticaAs flores de Tropaeolum majus conhecidas como capuchinha, capuchinha de jardim, agrião-da-índia ou agriãomonge são mundialmente utilizadas como suplemento alimentar em dietas à base de plantas, adicionadas a smoothies, sopas, maioneses e saladas por consumidores em busca de fontes de substâncias consideradas benéficas para a saúde humana. A maioria dos estudos mostra qualidades nutricionais e efeitos benéficos da planta, principalmente das flores, e seus extratos aquosos in vitro e em animais. Este estudo piloto foi desenhado para avaliar a aceitação da ingestão diária e possíveis benefícios resultantes da ingestão de flores de T. majus, em voluntários humanos saudáveis consumindo 20g de flores de T. majus por dia em 30 dias. Antes e após a ingestão, a composição corporal, frequência cardíaca, pressão arterial e parâmetros hematológicos e bioquímicos foram analisados. Os resultados mostram boa aceitação e uso seguro das flores de T. majus numa dieta equilibrada e variada. No entanto, é importante destacar que este é o primeiro estudo exploratório sobre a segurança do consumo de flores de T. majus em humanos saudáveis, e, portanto, apesar do consumo generalizado descrito, são necessários estudos adicionais para aprofundar os resultados em indicadores biométricos e clínicos em um número maior de voluntários. Palavras-chave: Tropaeolum majus, plantas alimentícias não-convencionais (PANCs), capuchinha, flores comestíveis Received / Recebidoapplication/pdfporopenAccessMEDICINANUTRIÇÃOPLANTAS COMESTÍVEISPLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAISMEDICINENUTRITIONUNCONVENTIONAL FOOD PLANTEDIBLE FLOWERSEstudo piloto de planta alimentícia não convencional (PANC): adesão da capuchinha (Tropaeolum majus L.) na dieta e monitorização de indicadores biométricos e clínicosarticlehttps://doi.org/10.19277/bbr.19.2.295