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Percorrer por autor "Correia, V."

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    In vitro antioxidant properties of the diterpenes Parvifloron D and 7α-acetoxy-6β-hydroxyroyleanone
    (Edições Universitárias Lusófonas, 2015) Rosa, Sara Sofia Paulista Silva da; Correia, V.; Ribeiro, I.; Rijo, Patrícia; Simões, M. F.; Saraiva, N.; Fernandes, Ana Sofia; ECTS - School of Health Sciences and Technologies
    O envolvimento do stress oxidativo em diversos fenómenos patológicos e toxicológicos justifica a procura de novos antioxidantes. As plantas do género Plectranthus, contêm componentes bioativos, incluindo compostos antioxidantes. Neste trabalho, avaliou-se a atividade antioxidante de dois diterpenos extraídos de plantas deste género, a Parviflorona D (ParvD) e 7α-acetoxi-6β-hidroxiroileanona (Roy). Inicialmente utilizou-se o ensaio do DPPH para avaliar a capacidade redutora destes compostos. A ParvD revelou uma atividade antioxidante muito superior à da Roy, pelo que foi selecionada para estudos mais detalhados. A capacidade da ParvD para degradar H2O2 foi avaliada, mas não se encontrou atividade a este nível. Para avaliar se a ParvD consegue proteger o ADN de quebras induzidas por espécies rectivas de oxigénio (ROS - Reactive Oxygen Species), realizou-se o ensaio de clivagem de ADN plasmídico. O tratamento com H2O2+Fe(II) alterou a conformação do ADN plasmídico. Pelo contrário, o ADN tratado com ParvD+H2O2+Fe(II) manteve a estrutura superenrolada, o que sugere que a ParvD protege o ADN de lesões oxidativas. Estes resultados demonstram que a ParvD tem atividade antioxidante. Estão planeados trabalhos futuros para caracterizar a atividade antioxidante e o efeito protetor do ADN em modelos celulares, de modo a validar os resultados encontrados nestes estudos in vitro.
Universidade Lusófona

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