Percorrer por autor "Fonte, Pedro"
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Item Influência de dois líquidos iónicos derivados de colina na solubilidade da cafeína(Edições Universitárias Lusófonas, 2018) Júlio, Ana; Antunes, Claúdia; Mineiro, Rui; Raposo, Miguel; Caparica, Rita; Araújo, Maria Eduarda; Rosado, Catarina; Fonte, Pedro; Almeida, Tânia Vanessa Santos de; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeA baixa solubilidade de ativos representa um grande problema para o desenvolvimento de novos sistemas de administração de fármacos. Desta forma, encontrar novos excipientes que promovem a solubilidade do fármaco é uma das estratégias utilizadas atualmente. Neste contexto, os líquidos iónicos (LI) têm sido estudados como promotores de solubilidade, devido à sua capacidade de serem colocados em soluções lipofílicas ou hidrofílicas. Neste âmbito, foram preparados dois LI derivados de colina, [Cho][Met] e [Cho][Cys], e a sua influência na solubilidade de um fármaco modelo hidrofílico, cafeína, foi avaliada a 25 ºC. Os resultados mostram que ambos os LI melhoraram a solubilidade do fármaco, com o LI [Cho][Met] a permitir um maior aumento da solubilidade. Os nossos resultados sugerem que os LI derivados da colina estudados são eficazes como promotores de solubilidade da cafeína e, portanto, podem potencialmente ser usados como ingredientes funcionais em sistemas de libertação de fármacos.Item Preparação e caracterização de micropartículas encapsuladas com óleo de semente de maracujá da Caatinga obtidas por secagem por atomização(Edições Universitárias Lusófonas, 2019) Oliveira, Jocilane Pereira de; Barroso, Lívia Alves; Júlio, Ana; Caparica, Rita; Macedo, Maria Josiane; Silva, Fabiane Neves; Horta, Michelle Guimarães; Soares, José Fábio; Almeida, Tânia Vanessa Santos de; Júnior, Álvaro; Carneiro, Guilherme; Fonte, Pedro; Costa, Joyce Maria Gomes da; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeO objetivo deste trabalho foi a preparação e caracterização de micropartículas de óleo de semente do maracujá da Caatinga (Passiflora cincinnata). A microencapsulação é uma boa estratégia para a preservação de óleos, uma vez que protege os bioativos de fatores que levam à sua detioração e limita a perda de substâncias voláteis. O método de secagem utilizado foi a secagem por atomização, utilizando amido modificado, goma arábica e maltodextrina como material de encapsulação. As micropartículas foram caracterizadas quanto ao teor de humidade, atividade de água (Aw), propriedades físico-químicas e morfologia. As amostras apresentaram uma Aw de cerca de 0,10 e mistura de 1,03 %, que são valores relativamente comuns em pós produzidos por secagem por atomização. As micropartículas apresentaram um formato esférico com diâmetro de cerca de 23,1± 0,05 μm, que foi influenciado pelos parâmetros da técnica. As micropartículas mostraram uma dispersão de partículas, calculada usando o span de 1,56 ± 0,03, que é típico do tipo de atomizador usado (duplo fluido). As partículas carregadas com o óleo de semente do maracujá da Caatinga por secagem de atomização foram produzidas com sucesso e a sua caracterização apresentou baixos valores de Aw, humidade, diâmetro, forma esférica e o valor de span apresentou distribuição homogénea quanto ao tamanho de partícula. Os resultados obtidos são promissores e adequados para aplicações futuras que contribuam para o desenvolvimento de novos produtos alimentares e cosméticos.