Percorrer por autor "Gil, Rafael"
A mostrar 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de ordenação
Item Food offerings in food and beverage vending machines at a private university(Edições Universitárias Lusófonas, 2025) Gomes, Patricia; Gil, Rafael; Oliveira, Leandro; ECTS - School of Health Sciences and Technologies; CBIOS - Research Center for Biosciences & Health TechnologiesA entrada no ensino superior é um período transicional importante, caracterizado pela aquisição de maior independência nas escolhas alimentares. O objetivo deste estudo é caracterizar a oferta de alimentos e bebidas nas MVAAB de uma instituição privada de ensino superior. Para tal, foi desenvolvida e aplicada uma ferramenta de avaliação às MVAAB presentes na universidade, sendo a recolha de dados efetuada durante o mês de janeiro de 2023. A categorização dos alimentos e bebidas (permitidos/proibidos) seguiu as normas do Despacho n.º 8127/2021. Nas 16 máquinas avaliadas (6 de alimentos e bebidas e 10 de bebidas quentes), os géneros alimentícios encontrados com maior frequência foram os chocolates (30,1%), as águas sem gás (14,0%) e as bolachas de chocolate (18,6%). Nos equipamentos avaliados, 49% dos géneros alimentícios presentes foram classificados como proibidos (variando entre 42,9% na Biblioteca e 50,3% na Sala PC). A quantidade média de açúcar padrão das máquinas de bebidas quentes foi superior a 5 g, ultrapassando o valor máximo definido pela legislação. Esses resultados destacam a necessidade de reformular a oferta alimentar nas MVAAB da universidade privada em estudo, com o objetivo de melhorar a qualidade nutricional dos géneros alimentícios disponibilizados e promover hábitos alimentares mais saudáveis.