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Percorrer por autor "Goss, Marina Jagielski"

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    Suplementação de farinha de folhas de Moringa oleifera previne distúrbios metabólicos induzidos pela frutose em ratos jovens
    (Edições Universitárias Lusófonas, 2022) Terranova, Izabel Carolina Bousfield; Souza, Izabelle Coelho; Ribeiro, Isadora Simas; Broering, Milena Fronza; Faveri, Aline De; Goss, Marina Jagielski; Silva, Ana Mara de Oliveira; Niero, Rivaldo; Steffens, Eduardo Augusto; Benvenutti, Larissa; Vitali, Luciano; Gonçalves, Samantha; Machado, Isabel Daufenback; Quintão, Nara Lins Meira; Santin, José Roberto; Escola de Ciências e Tecnologias Saúde
    A farinha de folhas de Moringa oleifera é amplamente utilizada para tratar condições metabólicas. O objetivo foi avaliar o efeito da farinha de M. oleifera (MOF) sobre as alterações metabólicas induzidas pela frutose. Os compostos fenólicos foram determinados por LC-ESI-MS/MS. Ratos Wistar foram distribuídos em grupos: 1) Controle (ração normal + água); 2) Frutose (ração normal + frutose (20%) em água) e 3) Alimentação com MOF20% + frutose (20%) em água. Ao final da 4ª semana de tratamento, os animais foram submetidos ao teste de resistência à insulina (RI), coleta de sangue e avaliação histológica. MOF possui compostos fenólicos como quercetina e ácido clorogênico. A suplementação com MOF promove redução na glicemia, insulina, triglicerídeos. A suplementação melhorou a sensibilidade à insulina. Na análise histológica, a suplementação com MOF reduziu a hipertrofia dos adipócitos e a deposição de lipídios no fígado. Os dados obtidos mostraram que a suplementação com MOF apresentou efeito protetor contra as consequências nocivas do consumo excessivo de frutose. Palavras-chave: Moringa oleifera, síndrome metabólica, diabetes, frutose, ratos
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