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Percorrer por autor "Marronato, Andrea"

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    Comparação de protetores solares contendo dióxido de titânio associado ou não a manteigas de cacau, murumuru ou cupuaçu
    (Edições Universitárias Lusófonas, 2016) Marronato, Andrea; Almeida, Tânia Vanessa Santos de; Mota, Joana Portugal; Oliveira, Camila Areias de; Rosado, Catarina; Velasco, Maria Valéria Robles; Baby, André Rolim; Escola de Ciências e Tecnologias Saúde
    Os ingredientes de origem natural podem representar alternativas para formulação de protetores solares, sem que haja comprometimento de sua eficácia. A literatura tem indicado potencial antioxidante de compostos existentes nas manteigas de murumuru (Astrocaryum murumuru), cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e cacau (Theobroma cacao) que necessitam de maior investigação. Os objetivos desta pesquisa foram: (1) desenvolver fotoprotetores bioativos contendo manteigas de cacau (Theobroma cacao), murumuru (Astrocaryum murumuru) ou cupuaçu (Theobroma grandiflorum (Willd. Ex. Spring) Schum) em associação com filtro solar físico (dióxido de titânio) e (2) determinar a possível atividade fotoprotetora das manteigas e suas interações com filtro solar. As manteigas de cacau, cupuaçu e murumuru foram associadas, individualmente, ao dióxido de titânio em emulsões O/A. A eficácia anti-UVA e UVB in vitro foi estimada por meio da análise de transmitância difusa realizada em Labsphere® UV2000S utilizando placas de quartzo e fita Transpore® para obtenção do FPS (fator de proteção solar) e comprimento de onda crítico. Formulações fotoprotetoras contendo dióxido de titânio e manteigas bioativas foram obtidas utilizando-se Aristoflex® AVC e triglicérides do ácido cáprico cáprilico (GTCC). O FPS das amostras contendo apenas dióxido de titânio (TiO2) e das formulações contendo manteigas de cacau, murumuru ou cupuaçu associadas ao TiO2 variou entre 4 a 5. Os valores de comprimento de onda crítico para estas formulações foram no intervalo de 383,0 a 386,7 nm. Os resultados obtidos não indicaram incremento no valor de FPS para as formulações contendo manteigas vegetais. Os valores comprimento de onda crítico indicaram seu potencial para absorver parte da radiação UVA.
Universidade Lusófona

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