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Percorrer por autor "Menezes, Regina"

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    Cecropia pachystachya protection against preproIAPP cytotoxicity is independent of Ca2+ homeostasis : lessons learned using a novel yeast model of preproIAPP-induced Ca2+ intracellular dysregulation
    (Edições Universitárias Lusófonas, 2021) Ferreira, Sofia; Tavares, Rejane G.; Raimundo, Ana F.; Stefanello, Francieli Moro; Reginatto, Flavio H.; Saraiva, Nuno; Menezes, Regina; CBIOS - Research Center for Biosciences & Health Technologies
    Apesar dos avanços na terapêutica, a diabetes tipo 2 é uma epidemia com números alarmantes a nível mundial. Novas estratégias de prevenção e tratamentos são imperativas. Um potencial alvo de investigação é a agregação do Polipéptido Amilóide dos Ilhéus (IAPP), um dos responsáveis pela disfunção das células-ß pancreáticas. Para estudar o impacto do IAPP na sinalização do cálcio (Ca2+), desenvolvemos um modelo de levedura com um duplo sistema de reporte que, de forma independente, expressa preproIAPP (ppIAPP) e possui o gene lacZ sob o controlo da região promotora do Crz1. Neste sistema, o ppIAPP induziu uma ativação exacerbada do Crz1, um fator de transcrição ativado pela via Ca2+/calmodulina/calcineurina. Com base nos efeitos medicinais descritos para plantas Urticaceae, testámos o potencial protetor de Cecropia pachystachya contra a citotoxicidade induzida pelo IAPP no modelo de levedura desenvolvido. Embora o extrato de C. pachystachya não tenha atenuado a toxicidade do ppIAPP, o tratamento com a fração enriquecida de C. pachystachya (EFF-Cp) melhorou significativamente a viabilidade celular. A bioatividade do extrato e fração de C. pachystachya na regulação da homeostasia do Ca2+ foi também avaliada. Nenhum dos tratamentos impediu a ativação do Crz1, sugerindo que a proteção conferida pela EFF-Cp contra a toxicidade do ppIAPP é mediada por mecanismos independentes do Ca2+. Palavras-chave: Amilina; Cecropia pachystachya; Diabetes; Polipéptido Amilóide dos Ilhéus (IAPP); Sinalização do cálcio
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    Enhancing the nutritional value of a sugar-free greek-style yoghurt by incorporating strawberry-tree (Arbutus unedo L.) fruit and peach (Prunus persica)
    (Edições Universitárias Lusófonas, 2025) Carriço, Raquel; Marcos, Joana; Baptista, Cátia; Vasconcelos, Vanessa; Beato, Helena; Riscado, Ana; Silveira, Ana; Pitacas, Inês; Paulo, Luisa; Rodrigues, António Moutinho; Palma, Maria Lídia; Nicolai, Marisa; Menezes, Regina; Pereira, Paula; Santo, Christophe Espírito; Cristóvão, Mário; Brandão, Inês; CBIOS - Research Center for Biosciences & Health Technologies
    Os consumidores, à medida que, se tornam mais preocupados com a saúde aumentam a procura de alimentos que ofereçam potenciais benefícios para a saúde, tais como os iogurtes. Com vista a incentivar hábitos de consumo mais sustentáveis e saudáveis, é importante desenvolver produtos funcionais utilizando ingredientes alimentares locais. Neste sentido, este estudo centrou-se no desenvolvimento de produtos lácteos fermentados, sem adição de açúcar, nomeadamente, várias formulações de iogurte grego, adicionados de frutos de medronheiro (Arbutus unedo L.) (medronho) e puré de pêssego (Prunus persica), obtidos localmente. Com vista a avaliar a preferência dos consumidores, foi efetuada uma análise sensorial, selecionando z1 (20% medronho e 80% pêssego) ou z2 (30% medronho e 70% pêssego). Os resultados obtidos permitiram selecionar a formulação, que foi posteriormente analisada. Para esta formulação, foram efetuadas análises físico-químicas e microbiológicas. Este trabalho permitiu desenvolver um iogurte grego enriquecido com pêssegos e medronho, satisfazendo os requisitos das alegações nutricionais “baixo teor de gordura”, “baixo teor de gordura saturada” e “sem adição de açúcares”. Todas estas caraterísticas são importantes e em conformidade com as diretrizes fornecidas pela Organização Mundial de Saúde na promoção de uma dieta saudável que encoraja a redução da ingestão de gorduras e de gorduras saturadas e o consumo limitado de açúcares adicionados e o aumento do teor de fibras. Tanto quanto é do nosso conhecimento, esta é a primeira vez que se descreve um iogurte grego contendo puré de medronho.
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