Percorrer por autor "Miguens, Paulo Frederico Martins"
A mostrar 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de ordenação
Item Implicações do balanço energético negativo durante o período seco - um estudo preliminar(2016) Miguens, Paulo Frederico Martins; Murta, Daniel, orient.O panorama económico atual do sector leiteiro torna premente a necessidade das explorações serem cada vez mais competitivas, quer a níveis produtivos quer a níveis profiláticos, evitando perdas económicas e custos desnecessários. O período seco (PS) da vaca leiteira é uma altura sensível no seu ciclo produtivo, influenciando o animal a nível de saúde e produção. Assim, é de extrema importância perceber o que pode ser feito no sentido de prevenir situações prejudiciais que podem surgir ou ser despoletadas neste período. Durante o PS os animais estão sujeitos a alterações alimentares e de maneio, podendo sofrer algum grau de balanço energético negativo (BEN), o qual poderá influenciar a lactação seguinte. Assim, este trabalho foca-se no BEN a que as vacas estão susceptíveis à secagem, avaliando-o através da medição do β-hidróxido butirato (BHB) ás 24 e 36 horas pós secagem. Além disso, foram ainda avaliados vários parâmetros produtivos, procurando identificar fatores de suscetibilidade que estejam associados à ocorrência de doenças nos primeiros 30 dias da lactação seguinte. O trabalho incidiu numa amostragem de 89 animais, distribuídos em duas explorações, e sujeitos a dois métodos diferentes de secagem. Das análises que se realizaram determinou-se que a medição de BHB está correlacionada com a produção leiteira às 24h antes da secagem e o tempo de gestação. Além disso, a ocorrência de doenças metabólicas na lactação seguinte está relacionada com a produção total de leite à secagem. Contudo, não foi possível estabelecer uma relação entre os níveis de BHB e a ocorrência destas afecções. Apesar da análise realizada neste trabalho ir ao encontro do relatado na bibliografia não foi possível associar os dados analisados com a ocorrência de doença no início da lactação. Ao ser um estudo preliminar, este trabalho beneficiaria de uma maior amostragem e de uma análise de dados mais abrangente. Contudo, contribui para a realização de trabalhos que levem ao desenvolvimento de métodos que permitam identificar animais que estejam mais suscetíveis durante o período seco, os quais poderão ter um impacto significativo na gestão das explorações.