Percorrer por autor "Patanita, Margarida Cardoso"
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Item Nutrição animal: estudo prático da incorporação de um aromatizante lácteo na alimentação bovina em sistema de engorda intensiva(2023) Patanita, Margarida Cardoso; Bressan, Maria Cristina, orient.A presente dissertação tem como principal objetivo a descrição de um estudo prático durante o estágio curricular no âmbito do Mestrado Integrado em Medicina Veterinária pela Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias. Com este estudo, pretendeu-se analisar o efeito de um aromatizante lácteo incorporado num dos concentrados fornecidos a bezerros, durante os seus primeiros 45 dias na Herdade, num parque específico da engorda. Para tal, procedeu-se ao registo dos seus consumos diários, por parque, e pesagem dos animais em três momentos distintos, aquando da entrada, do «rappel» e da separação, de maneira a comparar os índices zootécnicos, Ganho Médio Diário e Índice de Conversão Alimentar, dos animais pertencentes ao grupo em estudo e ao grupo controlo ou testemunha. Procedeu-se também à observação e registo diários dos sinais clínicos dos animais em estudo. E por último, procedeu-se ainda à recolha de amostras de fezes exatamente nos mesmos três momentos que foram feitas as pesagens, de forma a perceber se a incorporação do aromatizante lácteo na dieta tinha influência nos níveis de stress dos bezerros associado ao desmame. Os resultados demonstraram que os valores do consumo, no total do tempo de permanência dos animais na Herdade, foram maiores no grupo controlo, no entanto, nos primeiros 10 dias da engorda, os valores de consumo mostraram-se mais elevados no grupo em estudo; O Índice de Conversão Alimentar e o Ganho Médio Diário foram mais satisfatórios no grupo controlo; O grupo controlo apresentou maior registo de sinais clínicos associados a patologias respiratórias enquanto que, o grupo em estudo apresentou maior registo de sinais clínicos associados a patologias digestivas; A concentração de cortisol fecal foi comparativamente mais baixa no grupo controlo, ou seja, os animais pertencentes a este grupo apresentaram níveis de stress inferiores. Deste modo, foi possível concluir que os bezerros apenas evidenciaram uma preferência pelo aroma lácteo nos primeiros dias da engorda. Além disso, a hipótese de que o aromatizante lácteo incorporado na alimentação de bezerros na altura do desmame, diminuiria os níveis de cortisol nas fezes e, consequentemente, melhoraria os rendimentos do animal após o desmame com redução da prevalência de sinais clínicos associados às mais diversas patologias foi contrariada pelo estudo. Palavras-Chave: Bovinos; Nutrição; Desmame; Aromatizante; Stress.