Percorrer por autor "Pedroso, Laurentina, orient."
A mostrar 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opções de ordenação
Item Análise dos controlos oficiais do Plano Nacional de Controlo Plurianual Integrado de 2012 a 2014(2017) Ramos, João Carlos CorreiaCom a finalidade de obtenção de produtos seguros a disponibilizar ao consumidor final, tendo em conta toda a regulamentação relevante no âmbito dos controlos oficiais a executar, todos os países da União Europeia, são obrigados a executar Planos de Controlo. Nestes planos são contemplados os géneros alimentícios, a saúde, a alimentação e bem-estar animal e a fitossanidade, que visam a promoção da saúde pública e animal, do bem-estar animal e da fitossanidade, garantindo assim trocas comerciais de produtos seguros e de acordo com as regras europeias, constituindo um fator de estimulo da economia quer a nível nacional, quer na União Europeia. O trabalho é estruturado em 3 partes. Numa primeira parte são apresentados de forma sintética o enquadramento teórico e os planos de controlo designadamente, a legislação aplicável, breve descrição de objetivos, autoridade[s] competente[s], classificação de risco, definição de prioridades, procedimentos de controlo e a metodologia para elaboração dos relatórios de execução dos mesmos. Numa segunda fase, foi desenvolvida a análise dos dados apurados respeitantes aos controlos oficiais constantes nos relatórios do PNCPI de 2012, 2013 e 2014. Na terceira parte é apresentada a discussão dos resultados obtidos após análise. Tendo em conta os dados observados podemos concluir que, em geral, os controlos realizados permitiram assegurar os objetivos para os quais foram implementados e salvaguardar ao longo de toda a cadeia alimentar, os direitos do consumidor final. Aquando da deteção de incumprimentos e após a sua avaliação, foram tomadas as medidas mais adequadas no sentido de reverter as situações de incumprimento, mas também, dissuadir a perpetração de infrações legais no futuro.Item A influência de mycoplasma gallisepticum na qualidade do ovo(2013) Ruivo, Ana Carolina Lopes; Pedroso, Laurentina, orient.Com o objetivo de avaliar a influência de Mycoplasma gallisepticum na qualidade do ovo, estudaram-se 420 ovos provenientes de três bandos de poedeiras comerciais; dois bandos infetados (60 e 102 semanas de idade) e um bando controlo (32 semanas de idade), em três datas diferentes, num período compreendido entre 21.12.2011 e 10.01.2012. Após a recolha, os ovos foram analisados laboratorialmente para os seguintes parâmetros físicoquímicos: forma do ovo, coloração da casca, peso do ovo, casca, albúmen e gema, espessura da casca, percentagem de casca, albúmen e gema, pH, ºBrix, percentagem de extrato seco e viscosidade do albúmen e gema, coloração e presença de manchas na gema e relação gema : albúmen. Analisaram-se os parâmetros microbiológicos: pesquisa de Salmonella spp. e contagem de Enterobacteriaceae, Bacillus cereus e Staphylococcus aureus, bem como parâmetros nutricionais – proteínas e lípidos – em laboratório externo de referência. Os resultados obtidos permitem afirmar que Mycoplasma gallisepticum parece não afetar a qualidade do ovo, o mesmo não se verificando para o parâmetro forma do ovo. A presença de múltiplos fatores, tais como: idade do bando, stress, realização de muda, fatores genéticos e estados patológicos recentes, bem como reduzido tamanho da amostra para os parâmetros proteínas e lípidos, poderão ter contribuído para a inconclusividade dos resultados. Este trabalho, pioneiro na avicultura intensiva de postura em Portugal, pretendeu contribuir para um maior conhecimento técnico-científico das repercussões que a infeção por Mycoplasma gallisepticum acarreta à qualidade do ovo.Item Qualidade do pescado : do mar ao circuito comercial(2012) Girardi, Joana Isabel Vasconcelos; Pedroso, Laurentina, orient.O pescado tem cada vez mais valor na alimentação humana e com um produto tão sensível como este tem que haver um controlo apertado desde a captura até à entrada no circuito comercial para evitar danos na saúde pública que podem ser graves e para constituir uma mais-valia económica. Pois quanto melhor for a qualidade, mais alto será o valor atribuído a cada peça. O presente estudo incide na avaliação da influência do tipo de embarcação, das artes de pesca utilizadas e das quatro lotas na qualidade do pescado avaliada através da inspecção higio-sanitária. O peixe com origem no tipo de embarcação com menores dimensões, com menos recursos humanos, com menos condições de armazenamento de pescado a bordo e que descarrega com mais frequência apresenta uma rejeição superior do que o capturado por embarcações que passam mais tempo no mar, com melhores condições a bordo, incluindo as condições de acondicionamento de peixe capturado e de habitabilidade tendo mais pescadores a bordo. No que diz respeito às artes de pesca, as artes mais artesanais e aquelas que são usadas para a pesca do dia são as que apresentam menores valores de rejeição. Por conseguinte todo este pescado capturado a partir das embarcações e artes estudadas entra em lota onde o estudo das instalações se torna interessante. Apesar de a aplicação do sistema HACCP ser importante para prevenir determinados riscos e melhorar o rendimento do produto, este parâmetro parece não ter influenciado a qualidade do produto neste estudo.