Percorrer por autor "Saraiva, Ariana"
A mostrar 1 - 4 de 4
Resultados por página
Opções de ordenação
Item Food allergy : clinical case(Edições Universitárias Lusófonas, 2019) Saraiva, Ariana; Raposo, António; ECTS - School of Health Sciences and Technologies; CBIOS - Research Center for Biosciences & Health TechnologiesItem Food security in times of COVID-19 : a study of access in homes in the Riobamba canton, Ecuador(Edições Universitárias Lusófonas, 2024) Ayaviri-Nina, Víctor Dante; Martínez-Lliguin, Gisel Cristina; Quispe-Fernández, Gabith Miriam; Saraiva, Ariana; Carrascosa, Conrado; Han, Heesup; Raposo, António; I-MVET - Veterinary Medicine Research (CECAV); CBIOS - Research Center for Biosciences & Health TechnologiesNa emergência sanitária provocada pela COVID-19, surgiram vários problemas económicos e sociais, especialmente na segurança alimentar. A investigação visa determinar os fatores mais importantes que limitam o acesso aos alimentos durante a emergência sanitária no cantão de Riobamba, no Equador. Para tal foram utilizadas fontes de informação primárias através de um inquérito dirigido a 244 famílias de uma população de 65.853 famílias. O questionário foi elaborado com questões dicotómicas, estruturadas e em escala de Likert. Por outro lado, é utilizada informação secundária, através da consulta de documentos de organizações ligadas à gestão e administração da crise sanitária como o município e os centros de saúde, bem como a literatura relacionada com o fenómeno em estudo. Os resultados do inquérito mostram que os gastos das famílias com a alimentação são baixos e não cobrem o preço do cabaz alimentar. As famílias dizem ter grande dificuldade no acesso aos alimentos, o que está relacionado com a logística, os meios de transporte e as formas de pagamento. Outro factor importante é o desemprego, que é uma limitação muito forte no acesso aos alimentos, juntamente com o receio de contágio na compra de alimentos. Para testar a hipótese foi utilizado um modelo de regressão linear múltipla que permitiu conhecer as principais variáveis associadas às limitações da segurança alimentar. Concluindo, a investigação determina que a logística, o rendimento familiar, o desemprego, os preços dos produtos e os factores psicológicos são os aspectos mais importantes que limitam o acesso aos alimentos no contexto da COVID-19.Item Refluxo gastroesofágico : caso clínico(Edições Universitárias Lusófonas, 2020) Saraiva, Ariana; Raposo, António; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeUma empresária de 53 anos de idade, com queixas constantes de azia, principalmente após as refeições. Ela foi encaminhada à Consulta de Nutrição pelo clínico geral devido a refluxo gastroesofágico, que lhe medicou o antiácido Maalox.Item Traditional consumption of and rearing edible insects in Africa, Asia and Europe(Taylor and Francis Ltd., 2019-08-06) Raheem, Dele; Carrascosa, Conrado; Oluwole, Oluwatoyin Bolanle; Nieuwland, Maaike; Saraiva, Ariana; Millán, Rafael; Raposo, António; CBIOS - Research Center for Biosciences & Health TechnologiesThe traditional consumption of edible insects is common in one third of the world's population, mostly in Latin America, Africa and Asia. There are over one thousand identified species of insects eaten in some stage of their life cycle; and they play important roles in ensuring food security. The most common way to collect insects are from the wild, which is seasonal with limited availability and has an increasing demand resulting in a disruption to the ecosystem. There is a growing interest shown in rearing insects for commercial purposes, and an industrial scale production will be required to ensure steady supplies. Industrial production will need to take into account the living environment of insects, the nutritional composition of their feed and the overall efficiency of the production system. We provide a short overview on the consumption of and rearing insects in Africa, Asia and Europe. For Africa, a snapshot is given for Nigeria, Ghana, Central African Republic, Kenya and Uganda, while the following countries are reported for Asia: China, Japan, Lao People's Democratic Republic, Thailand and Vietnam. In addition, a list of insect species with the highest potential for food and feed in the European Union is provided with some reference to The Netherlands and Finland. The review concludes that there is need to better understand the rearing and farming procedures that will yield high quality edible insects in Africa, Asia and Europe.