Biomedical and Biopharmaceutical Research Vol. 21 n.º1 (2024)
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Percorrer Biomedical and Biopharmaceutical Research Vol. 21 n.º1 (2024) por assunto "DESEMPREGO"
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Item Food security in times of COVID-19 : a study of access in homes in the Riobamba canton, Ecuador(Edições Universitárias Lusófonas, 2024) Ayaviri-Nina, Víctor Dante; Martínez-Lliguin, Gisel Cristina; Quispe-Fernández, Gabith Miriam; Saraiva, Ariana; Carrascosa, Conrado; Han, Heesup; Raposo, António; I-MVET - Veterinary Medicine Research (CECAV); CBIOS - Research Center for Biosciences & Health TechnologiesNa emergência sanitária provocada pela COVID-19, surgiram vários problemas económicos e sociais, especialmente na segurança alimentar. A investigação visa determinar os fatores mais importantes que limitam o acesso aos alimentos durante a emergência sanitária no cantão de Riobamba, no Equador. Para tal foram utilizadas fontes de informação primárias através de um inquérito dirigido a 244 famílias de uma população de 65.853 famílias. O questionário foi elaborado com questões dicotómicas, estruturadas e em escala de Likert. Por outro lado, é utilizada informação secundária, através da consulta de documentos de organizações ligadas à gestão e administração da crise sanitária como o município e os centros de saúde, bem como a literatura relacionada com o fenómeno em estudo. Os resultados do inquérito mostram que os gastos das famílias com a alimentação são baixos e não cobrem o preço do cabaz alimentar. As famílias dizem ter grande dificuldade no acesso aos alimentos, o que está relacionado com a logística, os meios de transporte e as formas de pagamento. Outro factor importante é o desemprego, que é uma limitação muito forte no acesso aos alimentos, juntamente com o receio de contágio na compra de alimentos. Para testar a hipótese foi utilizado um modelo de regressão linear múltipla que permitiu conhecer as principais variáveis associadas às limitações da segurança alimentar. Concluindo, a investigação determina que a logística, o rendimento familiar, o desemprego, os preços dos produtos e os factores psicológicos são os aspectos mais importantes que limitam o acesso aos alimentos no contexto da COVID-19.