Biomedical and Biopharmaceutical research Vol.08 n.º2 (2011)
URI permanente para esta coleção:
Navegar
Percorrer Biomedical and Biopharmaceutical research Vol.08 n.º2 (2011) por assunto "CONSUMO DE ÁGUA"
A mostrar 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de ordenação
Item Ingestão de água e relação com o conteúdo em água da dieta numa população saudável(2013) Palma, Maria Lídia Laginha Mestre Guerreiro da; Monteiro, Carla; Buján Varela, Julia; Rodrigues, Luís MonteiroOs vários estudos sobre a importância da água na fisiologia humana têm demonstrado que a quantidade de água presente nos alimentos e a produzida por via metabólica, não são suficientes para suprir as necessidades diárias deste nutriente. A água ingerida em função do reflexo da sede ou por vontade do próprio varia entre os indivíduos e, ao contrário de outros nutrientes fundamentais, não existe para a água uma definição clara sobre as necessidades diárias. Este facto pode ser parcialmente explicado pelo conjunto altamente sensível de adaptações neurofisiológicas que se fazem sentir com vista a manter a osmolaridade e a hidratação do organismo. Afim de avaliar a quantidade total de água consumida, os voluntários foram questionados sobre a quantidade de água/infusões/chás que consumiam diariamente. Com base num inquérito de frequência alimentar foi possível calcular o valor de 2,5l/dia consumo/conteúdo total de água da dieta da população em estudo. Os dados revelados pelo presente estudo, estão de acordo, com a literatura publicada, justificando o interesse no aprofundamento do tema, de modo a contribuir para o conhecimento sobre a importância da água no contexto dos nossos hábitos alimentares, na fisiologia normal.