Biomedical and Biopharmaceutical research Vol.11 n.º1 (2014)
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Percorrer Biomedical and Biopharmaceutical research Vol.11 n.º1 (2014) por assunto "AZEITONA"
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Item Obtenção de extractos de azeitona em conserva usando CO2 supercrítico e avaliação preliminar do seu conteúdo em polifenóis(Edições Universitárias Lusófonas, 2014) Cebola, Maria João; Rijo, Patrícia; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeA técnica de Extração Supercrítica (ESC) foi usada para obter extractos de uma amostra, que pretendia simular o bagaço de azeitona, obtida de azeitonas em conserva. O objetivo era conseguir a extração de componentes polifenólicos desta matriz que é considerada um resíduo perigoso proveniente da produção de azeite. O fluido supercrítico usado foi o dióxido de carbono e os estudos de SFE foram realizados em duas fases: a primeira, a uma pressão de 200 bar e 40 ° C e a segunda a 300 bar, 45º C e usando etanol como co-solvente. Em ambos os casos, a SFE foi realizada durante 3 horas. A primeira fase foi realizada para obter uma matriz mais limpa e a segunda etapa tinha como alvo os componentes de interesse. O rendimento total em massa obtido foi de 5,5 %. O estudo preliminar, por HPLC, do perfil químico foi efectuado e o rastreio das amostras obtidas foi realizado, bem como o da água da conserva das azeitonas, e mostraram que os compostos polifenólicos estavam presentes principalmente neste último caso.