FEFD - Teses de Doutoramento
URI permanente desta comunidade:
Navegar
Percorrer FEFD - Teses de Doutoramento por autor "Bonança, Mário André Cardoso"
A mostrar 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de ordenação
Item Águas abertas: caraterização da disciplina(2017) Bonança, Mário André Cardoso; Proença, Jorge, orient.O universo das águas abertas (AA) apresenta um leque considerável de variáveis intervenientes. Esta disciplina apresenta uma tradição histórica considerável, com um número elevado de competições por todo o mundo. A presente tese doutoral pretende caraterizar a disciplina de AA, fundamentando-se em três estudos. Os dois primeiros, de natureza qualitativa, foram elaborados tendo por base o modelo grounded theory, usado para o tratamento dos dados em estudo. O primeiro estudo analisa o processo de treino inerente à preparação de um evento de 10km. O segundo evidencia a análise tática de uma prova de AA e permite perceber a natureza dos acontecimentos verificados durante a mesma. O terceiro estudo, por seu lado, pretende complementar os trabalhos anteriores comparando as repercussões do regime nutricional de um grupo de dez nadadores portugueses na sua preparação para uma prova de 5km em dois momentos distintos da época desportiva. Observamos que as estratégias de planeamento do treino a nível nacional e internacional não apresentam grandes discrepâncias. Os métodos de trabalho são comuns em termos de volumes, intensidades e desenho das tarefas para a respetiva sessão de trabalho. No entanto algumas dinâmicas dos atletas parecem ser diferenciadoras em determinados aspetos. A respeito da tática de prova evidenciada pelos nadadores de AA estudados, ressaltam três aspetos determinantes para as decisões tomadas em situação de prova: a manutenção no grupo da frente, economia de nado e poupança máxima de energia, e, ainda, a capacidade de resposta às mudanças de ritmo. Ao nível da estratégia alimentar durante uma prova de 10km verifica-se por parte dos nadadores portugueses um respeito predefinido no que concerne aos momentos pré-estabelecidos para os abastecimentos; contrariamente a esta situação é-nos apresentado o que sucede a nível internacional, em que os atletas procuram abastecer sempre que exista oportunidade para tal. Não foram constatadas alterações significativas no padrão alimentar de 10 atletas nacionais durante duas semanas de treino prévias à competição.