Biomedical and Biopharmaceutical Research Vol.13 n.º2 (2016)
URI permanente para esta coleção:
Navegar
Percorrer Biomedical and Biopharmaceutical Research Vol.13 n.º2 (2016) por autor "Martins, Margarida Moldão"
A mostrar 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de ordenação
Item Caracterização do potencial de uma multimistura vegetal utilizada como suplemento alimentar na luta contra a insegurança nutricional em Moçambique(Edições Universitárias Lusófonas, 2016) Neto, Filipa; Martins, Margarida Moldão; Goulão, Luís F.; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeEm países em desenvolvimento, uma das formas de combate à carência de micronutrientes da população é o recurso a suplementos alimentares, comummente chamados de multimisturas, definidas como o produto obtido através da secagem, torrefação, moagem e mistura de ingredientes de origem vegetal. Neste trabalho pretendeu-se estudar a composição e adequabilidade de uma dessas multimisturas, desenvolvida numa comunidade vulnerável em Nampula,Moçambique, e utilizada no combate da carência de micronutrientes em grávidas, lactantes e crianças até aos 8 anos. A composição de micronutrientes da multimistura, desenvolvida com base em produtos locais, não se mostrou estatisticamente diferente da descrita em suplementos alimentares comerciais usados em países industrializados. Com base nas determinações efetuadas e nas necessidades nutricionais de cada grupo etário, constatou-se que as doses diárias recomendadas atualmente são nutricionalmente insuficientes sendo necessário, no mínimo, duplicar a quantidade de multimistura ingerida por cada um dos grupos. A exceção é o grupo das crianças dos 1 aos 3 anos onde a duplicação da dose seria prejudicial, pois implicaria que a dose diária aceitável de magnésio fosse ultrapassada. São sugeridas ainda algumas medidas para otimizar a composição da multimistura, de modo a garantir adequados níveis de segurança nutricional às famílias das comunidades-alvo.