Biomedical and Biopharmaceutical Research Vol.13 n.º2 (2016)
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Item Ação inibidora da xantina oxidase de um extracto aquoso de Plectranthus saccatus(Edições Universitárias Lusófonas, 2016) Caldeira, Francisco; Costa, João; Rijo, Patrícia; Saraiva, Nuno; Fernandes, Ana Sofia; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeA gota é uma patologia com elevada prevalência nos países desenvolvidos, que resulta da deposição de cristais de ácido úrico em várias localizações, sobretudo ao nível das articulações. A abordagem farmacoterapêutica da gota crónica consiste essencialmente na administração de agentes hipouricemiantes, i.e., fármacos que permitem reduzir os níveis séricos de ácido úrico. Estes agentes apresentam como principal mecanismo de ação a inibição da xantina oxidase (XO), a enzima responsável pela formação de ácido úrico. As alternativas terapêuticas disponíveis para este fim são limitadas, o que justifica o interesse da descoberta de potenciais novos fármacos hipouricemiantes. Neste âmbito, foi estudado um extrato aquoso da planta Plectranthus saccatus, relativamente à capacidade de inibição da XO. A composição do extrato foi determinada por HPLC, tendo-se identificado o ácido rosmarínico como constituinte maioritário. Tanto o extrato como o ácido rosmarínico demonstraram a capacidade de inibir a produção de ácido úrico por interferirem com a atividade da XO. Os resultados obtidos sustentam a continuação do estudo das suas propriedades hipouricemiantes em modelos celulares e in vivo, de modo a explorar mais aprofundadamente as suas potencialidades na terapêutica da gota.Item Caracterização do potencial de uma multimistura vegetal utilizada como suplemento alimentar na luta contra a insegurança nutricional em Moçambique(Edições Universitárias Lusófonas, 2016) Neto, Filipa; Martins, Margarida Moldão; Goulão, Luís F.; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeEm países em desenvolvimento, uma das formas de combate à carência de micronutrientes da população é o recurso a suplementos alimentares, comummente chamados de multimisturas, definidas como o produto obtido através da secagem, torrefação, moagem e mistura de ingredientes de origem vegetal. Neste trabalho pretendeu-se estudar a composição e adequabilidade de uma dessas multimisturas, desenvolvida numa comunidade vulnerável em Nampula,Moçambique, e utilizada no combate da carência de micronutrientes em grávidas, lactantes e crianças até aos 8 anos. A composição de micronutrientes da multimistura, desenvolvida com base em produtos locais, não se mostrou estatisticamente diferente da descrita em suplementos alimentares comerciais usados em países industrializados. Com base nas determinações efetuadas e nas necessidades nutricionais de cada grupo etário, constatou-se que as doses diárias recomendadas atualmente são nutricionalmente insuficientes sendo necessário, no mínimo, duplicar a quantidade de multimistura ingerida por cada um dos grupos. A exceção é o grupo das crianças dos 1 aos 3 anos onde a duplicação da dose seria prejudicial, pois implicaria que a dose diária aceitável de magnésio fosse ultrapassada. São sugeridas ainda algumas medidas para otimizar a composição da multimistura, de modo a garantir adequados níveis de segurança nutricional às famílias das comunidades-alvo.Item Combinando a fluxometría por laser-doppler e a fotopletismografia na exploração da fisiologia vascular in vivo(Edições Universitárias Lusófonas, 2016) Silva, Henrique; Rocha, Clemente; Rodrigues, Luis Monteiro; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeA fluxometria por laser Doppler (FLD) e a fotopletismografia (FPG) são duas técnicas óticas bem conhecidas, que possibilitam a gravação em tempo real in vivo de leituras sensíveis do fluxo sanguíneo. Apenas alguns estudos utilizaram recolha de dados de perfusão com as duas técnicas em simultâneo, significando que pouco se conhece sobre a utilidade deste uso combinado. O nosso objetivo foi o de avaliar a resposta vascular em indivíduos saudáveis para uma manobra de provocação com ambas as técnicas. Doze voluntários (ambos os sexos, 26.0 ± 5.0 anos), foram selecionados após obtenção de consentimento informado. A manobra escolhida foi a manobra de pendência da perna, com a FLD e FPG registadas em ambos os pés, registando-se também a pressão transcutânea (tc) de O2 obtida por gasimetria e a frequência de pulso (FP) calculada a partir do sinal FPG. O teste de Wilcoxon para amostras emparelhadas foi usado para comparação das diferentes fases (p<0.05). A perna pendente reduziu de forma significativa a perfusão em ambos os pés, embora de modo mais significativa no pé pendente. O reflexo venoarteriolar (RVA) explica esta vasoconstrição, enquanto que no pé imóvel, um reflexo medular poderá estar envolvido. A tcpO2 aumentou significativamente durante o abaixamento da perna, o que sugere que o aquecimento da sonda anulou o RVA na zona de medição. Não se verificaram alterações em termos de FP. Este estudo parece confirmar que o uso combinado de FLD e FPG pode ajudar a olhar com maior profundidade para a fisiologia da microcirculação periférica.Item Comparação de protetores solares contendo dióxido de titânio associado ou não a manteigas de cacau, murumuru ou cupuaçu(Edições Universitárias Lusófonas, 2016) Marronato, Andrea; Almeida, Tânia Vanessa Santos de; Mota, Joana Portugal; Oliveira, Camila Areias de; Rosado, Catarina; Velasco, Maria Valéria Robles; Baby, André Rolim; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeOs ingredientes de origem natural podem representar alternativas para formulação de protetores solares, sem que haja comprometimento de sua eficácia. A literatura tem indicado potencial antioxidante de compostos existentes nas manteigas de murumuru (Astrocaryum murumuru), cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e cacau (Theobroma cacao) que necessitam de maior investigação. Os objetivos desta pesquisa foram: (1) desenvolver fotoprotetores bioativos contendo manteigas de cacau (Theobroma cacao), murumuru (Astrocaryum murumuru) ou cupuaçu (Theobroma grandiflorum (Willd. Ex. Spring) Schum) em associação com filtro solar físico (dióxido de titânio) e (2) determinar a possível atividade fotoprotetora das manteigas e suas interações com filtro solar. As manteigas de cacau, cupuaçu e murumuru foram associadas, individualmente, ao dióxido de titânio em emulsões O/A. A eficácia anti-UVA e UVB in vitro foi estimada por meio da análise de transmitância difusa realizada em Labsphere® UV2000S utilizando placas de quartzo e fita Transpore® para obtenção do FPS (fator de proteção solar) e comprimento de onda crítico. Formulações fotoprotetoras contendo dióxido de titânio e manteigas bioativas foram obtidas utilizando-se Aristoflex® AVC e triglicérides do ácido cáprico cáprilico (GTCC). O FPS das amostras contendo apenas dióxido de titânio (TiO2) e das formulações contendo manteigas de cacau, murumuru ou cupuaçu associadas ao TiO2 variou entre 4 a 5. Os valores de comprimento de onda crítico para estas formulações foram no intervalo de 383,0 a 386,7 nm. Os resultados obtidos não indicaram incremento no valor de FPS para as formulações contendo manteigas vegetais. Os valores comprimento de onda crítico indicaram seu potencial para absorver parte da radiação UVA.Item Composição dos óleos essenciais de Myrtus communis L. infuenciada por condições climáticas(Edições Universitárias Lusófonas, 2016) Pereira, Paula; Cebola, Maria João; Gil, M. Gabriela Bernardo; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeMyrtus communis L. (família das Mirtáceas), vulgarmente conhecida como murta, possui um conjunto de propriedades que a tornam muito interessante para as indústrias farmacêutica, nutracêutica e de cosméticos. Neste trabalho, estudou-se a murta ao longo de um período de três anos (2006-2008), de modo a abranger as principais fases do ciclo vegetativo da planta. Estudou-se a influência das condições climáticas, tais como a temperatura e a precipitação, na composição química dos óleos essenciais e no rendimento das folhas e dos frutos. Os óleos essenciais das folhas e dos frutos foram obtidos por destilação do tipo Clevenger e analisados por GC e GC-MS. Os resultados mostram que os principais componentes foram o limoneno + 1,8-cineol, o acetato de mirtenilo, o α-pineno e o linalol. Ao longo do período de três anos de estudo, observou-se um decréscimo na composição dos compostos mais voláteis (α-pineno e limoneno+1,8-cineol), sendo o inverso encontrado para o linalol e o acetato de mirtenilo. O valor mais elevado do rendimento dos óleos essenciais foi obtido para as folhas, no terceiro ano (0,64%, m/m), enquanto que nesse ano se observou o menor rendimento (0,07%, m/m) para os frutos. Estes resultados foram, provavelmente, devido ao fato de ter sido registado um nível de precipitação atipicamente elevado no período entre abril e maio do mesmo ano. O valor mais elevado dos óleos essenciais dos frutos (0,14%, m/m) foi obtido no segundo ano.Item Desnutrição infantil – da teoria à prática clínica – a experiência da Tanzânia e Uganda(Edições Universitárias Lusófonas, 2016) Vasconcelos, Alexandra; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeNos últimos anos tem havido um esforço global para combater o problema da desnutrição infantil, que ainda é causa de morte de pelo menos 3,1 milhões de crianças por ano. O Uganda e Tanzânia estão entre os 22 países com maior prevalência de desnutrição infantil. No entanto, estes dois países são verdadeiros exemplos de como é possível reduzir este flagelo através de estratégias simples e de baixo custo. Começando com uma revisão de conceitos e definições sobre a malnutrição infantil e as ligações entre o desenvolvimento e nutrição, este artigo passa por resumir uma experiência profissional pediátrica na área da desnutrição infantil na Tanzânia e Uganda possibilitada pelo East African Short Course in Tropical Medicine da London School of Hygiene and Tropical Medicine (LSHTM).Item Novas representações 3D “ativas” da biomecânica cutânea(Edições Universitárias Lusófonas, 2016) Silva, Henrique; Rego, Francisco F. C.; Rosado, Catarina; Rodrigues, Luis Monteiro; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeA pele apresenta propriedades biomecânicas únicas que permitem a realização de movimentos corporais sem restrições sem sofrer rutura. Vários equipamentos têm sido usados para quantificar as propriedades biomecânicas, no entanto as técnicas não têm em conta esta capacidade multidirecional, permitindo apenas medições em alguns ângulos. O CutiScan® é um novo equipamento que quantifica a elasticidade cutânea ao longo de 360°. Utiliza um método de sucção que induz deformação cutânea e uma câmara que quantifica a sua distensão. Este trabalho tem como objetivo avaliar estas propriedades através da análise de representações 3D tempo-ângulo-altura de distensão. 20 voluntários do sexo feminino (37.0 ± 18.7 anos de idade) participaram neste estudo após consentimento informado, agrupados por idades em Grupo 1 (22.0 ± 1.3 anos) e Grupo 2 (52.0 ± 13.7 anos). O perfil mecânico in vivo de cada voluntária foi avaliado na fronte, antebraço e na perna. Foram encontrados valores significativamente mais elevados de área de superfície e volume sob a superfície na fronte das voluntárias do Grupo 2. Foram também encontradas diferenças significativas entre a fronte e o antebraço e entre a fronte e a perna dentro de cada grupo, Estes resultados sugerem que estas representações 3D são úteis para distinguir o perfil viscoelástico de indivíduos de diferentes idades e de diferentes zonas da pele.Item Preparação de arroz vermelho glutinoso tailandês fermentado usando Monascus purpureus NART001 isolado do arroz vermelho fermentado chinês disponível comercialmente(Edições Universitárias Lusófonas, 2016) Silva, Ana; Moreira, João; Andrade, Pedro; Nicolai, Marisa; Rijo, Patrícia; Tavares, Nelson; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeA levedura de arroz vermelho é um produto fermentado utilizado como alimento ou suplemento alimentar para promover a circulação do sangue e reduzir o colesterol no sangue. A ocratoxina A e a citrinina são micotoxinas muito importantes frequentemente encontrados em produtos alimentares de origem vegetal. Neste trabalho, a levedura de arroz vermelho foi preparada a partir de arroz glutinoso Tailandês usando o Monascus purpureus isolado do arroz vermelho fermentado Chinês comercialmente disponível. O fungo Monascus purpureus NART001 foi isolado pelo método de esterilização à superfície. O isolado obtido foi identificado por métodos morfológicos e taxonómicos. A ocratoxina A e citrinina contidas no arroz vermelho fermentado, preparado anteriormente, foram avaliados por HPLC-DAD. Além disso, a análise HPLC incluiu os padrões de ocratoxina A e citrinina e as amostras de arroz vermelho fermentado. A análise de sobreposição dos cromatogramas de micotoxinas e espectros UV-VIS permitiram demonstrar que estes compostos não foram detectados nos extractos analisados, sob as condições empregues. Estão sendo realizados novos estudos com Monascus purpureus NART001.Item A questão da segurança alimentar nas localidades de Ribeirão e Garça de Cima, concelho de Ribeira Grande, Santo Antão - Cabo Verde(Edições Universitárias Lusófonas, 2016) Monteiro, Manuel Francisco; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeCabo Verde, país insular, com parcos recursos naturais e com condições edafo-climáticas adversas, importa grande parte dos bens alimentares de que necessita. A produção local, embora escassa, é relevante para a segurança alimentar. O presente artigo reflecte um estudo de caso realizado no concelho de Ribeira Grande, ilha de Santo Antão – Cabo Verde, cujo objectivo foi o de estudar o papel que três sistemas produtivos têm na geração de rendimento, na segurança alimentar e na melhoria da qualidade de vida das famílias. Estes sistemas são: produção de hortícolas, produção de sequeiro e produção de cana-de-açúcar. Foram efectuados um total de 105 inquéritos nas localidades de Ribeirão e Garça de Cima, igualmente distribuídos pelos diferentes produtores agrícolas. Verificou-se que os produtores de cana-de-açúcar apresentam um rendimento médio anual superior aos de hortícolas e aos de sequeiro, 402154, 337602 e 259764 ECV respectivamente (1 euro = 110,265 escudos cabo-verdianos). Quanto a alimentação, as diferenças não são significativas. Os horticultores apresentam um consumo calórico de 2959,71, os produtores de sequeiro 2926,65 e os produtores de cana-de-açúcar 2888,86 kcal/EH/d. Relativamente aos indicadores de qualidade de vida, as famílias produtoras de hortícolas e as de cana-de-açúcar apresentam resultados similares, superiores aos das famílias produtoras de sequeiro.