Biomedical and Biopharmaceutical Research Vol.13 n.º2 (2016)
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Percorrer Biomedical and Biopharmaceutical Research Vol.13 n.º2 (2016) por autor "Rijo, Patrícia"
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Item Ação inibidora da xantina oxidase de um extracto aquoso de Plectranthus saccatus(Edições Universitárias Lusófonas, 2016) Caldeira, Francisco; Costa, João; Rijo, Patrícia; Saraiva, Nuno; Fernandes, Ana SofiaA gota é uma patologia com elevada prevalência nos países desenvolvidos, que resulta da deposição de cristais de ácido úrico em várias localizações, sobretudo ao nível das articulações. A abordagem farmacoterapêutica da gota crónica consiste essencialmente na administração de agentes hipouricemiantes, i.e., fármacos que permitem reduzir os níveis séricos de ácido úrico. Estes agentes apresentam como principal mecanismo de ação a inibição da xantina oxidase (XO), a enzima responsável pela formação de ácido úrico. As alternativas terapêuticas disponíveis para este fim são limitadas, o que justifica o interesse da descoberta de potenciais novos fármacos hipouricemiantes. Neste âmbito, foi estudado um extrato aquoso da planta Plectranthus saccatus, relativamente à capacidade de inibição da XO. A composição do extrato foi determinada por HPLC, tendo-se identificado o ácido rosmarínico como constituinte maioritário. Tanto o extrato como o ácido rosmarínico demonstraram a capacidade de inibir a produção de ácido úrico por interferirem com a atividade da XO. Os resultados obtidos sustentam a continuação do estudo das suas propriedades hipouricemiantes em modelos celulares e in vivo, de modo a explorar mais aprofundadamente as suas potencialidades na terapêutica da gota.Item Preparação de arroz vermelho glutinoso tailandês fermentado usando Monascus purpureus NART001 isolado do arroz vermelho fermentado chinês disponível comercialmente(Edições Universitárias Lusófonas, 2016) Silva, Ana; Moreira, João; Andrade, Pedro; Nicolai, Marisa; Rijo, Patrícia; Tavares, NelsonA levedura de arroz vermelho é um produto fermentado utilizado como alimento ou suplemento alimentar para promover a circulação do sangue e reduzir o colesterol no sangue. A ocratoxina A e a citrinina são micotoxinas muito importantes frequentemente encontrados em produtos alimentares de origem vegetal. Neste trabalho, a levedura de arroz vermelho foi preparada a partir de arroz glutinoso Tailandês usando o Monascus purpureus isolado do arroz vermelho fermentado Chinês comercialmente disponível. O fungo Monascus purpureus NART001 foi isolado pelo método de esterilização à superfície. O isolado obtido foi identificado por métodos morfológicos e taxonómicos. A ocratoxina A e citrinina contidas no arroz vermelho fermentado, preparado anteriormente, foram avaliados por HPLC-DAD. Além disso, a análise HPLC incluiu os padrões de ocratoxina A e citrinina e as amostras de arroz vermelho fermentado. A análise de sobreposição dos cromatogramas de micotoxinas e espectros UV-VIS permitiram demonstrar que estes compostos não foram detectados nos extractos analisados, sob as condições empregues. Estão sendo realizados novos estudos com Monascus purpureus NART001.