Biomedical and Biopharmaceutical Research Vol.16 n.º1 (2019)
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Percorrer Biomedical and Biopharmaceutical Research Vol.16 n.º1 (2019) por autor "Almeida, Nuno"
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Item Efeito citotóxico de antioxidantes de alimentos de origem vegetal em células de osteossarcoma humano U2OS(Edições Universitárias Lusófonas, 2019) Nicolai, Marisa; Almeida, Nuno; Rijo, Patrícia; Costa, João Guilherme; Saraiva, Nuno; Fernandes, Ana Sofia; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeAs plantas são uma das principais fontes de produtos naturais com propriedades antioxidantes. Alguns destes fitoquímicos têm atraído atenção devido ao seu papel na prevenção e tratamento de doenças. Vários estudos assinalam estes antioxidantes como agentes quimiopreventivos, enquanto outros sugerem potenciais propriedades farmacológicas antitumorais. Contudo, os estudos disponíveis foram realizados em diferentes condições, impossibilitando uma análise comparativa. O osteossarcoma tem uma baixa incidência global, mas é o terceiro tipo de cancro mais comum na adolescência. Este tipo de cancro é localmente agressivo e tende a produzir metástases precocemente, justificando a procura de novas abordagens terapêuticas. Este trabalho avaliou o perfil citotóxico de dez antioxidantes de alimentos vegetais em células de osteossarcoma humano (U2OS): catequina, kaempferol, quercetina, resveratrol, ácido gálico, ácido ferúlico, ácido ascórbico, melatonina, licopeno e β-caroteno. A viabilidade celular foi determinada usando o ensaio de violeta de cristal (24 h). O β-caroteno e o ácido gálico reduziram consideravelmente a viabilidade celular, com valores de IC50 de 18,8 e 184,5 µM, respetivamente. Os restantes compostos não reduziram significativamente a viabilidade celular.