Biomedical and Biopharmaceutical Research Vol.16 n.º1 (2019)
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Percorrer Biomedical and Biopharmaceutical Research Vol.16 n.º1 (2019) por autor "Barroso, Lívia Alves"
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Item Preparação e caracterização de micropartículas encapsuladas com óleo de semente de maracujá da Caatinga obtidas por secagem por atomização(Edições Universitárias Lusófonas, 2019) Oliveira, Jocilane Pereira de; Barroso, Lívia Alves; Júlio, Ana; Caparica, Rita; Macedo, Maria Josiane; Silva, Fabiane Neves; Horta, Michelle Guimarães; Soares, José Fábio; Almeida, Tânia Vanessa Santos de; Júnior, Álvaro; Carneiro, Guilherme; Fonte, Pedro; Costa, Joyce Maria Gomes da; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeO objetivo deste trabalho foi a preparação e caracterização de micropartículas de óleo de semente do maracujá da Caatinga (Passiflora cincinnata). A microencapsulação é uma boa estratégia para a preservação de óleos, uma vez que protege os bioativos de fatores que levam à sua detioração e limita a perda de substâncias voláteis. O método de secagem utilizado foi a secagem por atomização, utilizando amido modificado, goma arábica e maltodextrina como material de encapsulação. As micropartículas foram caracterizadas quanto ao teor de humidade, atividade de água (Aw), propriedades físico-químicas e morfologia. As amostras apresentaram uma Aw de cerca de 0,10 e mistura de 1,03 %, que são valores relativamente comuns em pós produzidos por secagem por atomização. As micropartículas apresentaram um formato esférico com diâmetro de cerca de 23,1± 0,05 μm, que foi influenciado pelos parâmetros da técnica. As micropartículas mostraram uma dispersão de partículas, calculada usando o span de 1,56 ± 0,03, que é típico do tipo de atomizador usado (duplo fluido). As partículas carregadas com o óleo de semente do maracujá da Caatinga por secagem de atomização foram produzidas com sucesso e a sua caracterização apresentou baixos valores de Aw, humidade, diâmetro, forma esférica e o valor de span apresentou distribuição homogénea quanto ao tamanho de partícula. Os resultados obtidos são promissores e adequados para aplicações futuras que contribuam para o desenvolvimento de novos produtos alimentares e cosméticos.