R-LEGO - Revista Lusófona de Economia e Gestão das Organizações. nº 06 (2018)
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Percorrer R-LEGO - Revista Lusófona de Economia e Gestão das Organizações. nº 06 (2018) por autor "Carvalho, Paula Rita Brito Vitorino de"
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Item O plano de marketing na produção das companhias de vinho em Portugal(Edições Universitárias Lusófonas, 2018) Carvalho, Paula Rita Brito Vitorino de; Escola de Ciências Económicas e das OrganizaçõesA criação de um plano de marketing é um aspeto que tem sido estudado e traz benefícios para as empresas. O objetivo deste artigo é transcrever os resultados da pesquisa realizada em empresas vinícolas portuguesas, sobre o desenvolvimento e implementação de um plano de marketing. Foi efetuada a pesquisa da literatura sobre os benefícios e barreiras do plano de marketing e questionadas as 50 maiores empresas produtoras de vinho - responsáveis por 61,6% da produção total de vinho - em Portugal continental (2009/2010). 65% dos respondentes não efetuavam um plano de marketing: simplesmente estabeleciam alguns objetivos e tentavam reagir de acordo com o que acontece no mercado. As principais razões apresentadas para não realizar um plano de marketing são a falta de recursos humanos disponíveis e a falta de um modelo adequado / guião para ser aplicado à empresa. Os resultados indicaram que o plano de marketing é feito anualmente e, os responsáveis pela sua implementação são, principalmente, diretores de marketing com a aprovação da alta direção. As vantagens do plano de marketing delineado pelas empresas são: plano de marketing ajuda a pensar sobre o que a empresa fará no futuro, ajuda a organizar o trabalho e avaliar e monitorizar o desempenho da empresa. Neste estudo estão também listados os principais elementos que compõem o plano de marketing e os mais importantes para as empresas -, bem como o tipo de embalagem utilizada, os critérios de fixação de preços, distribuição e as ações mais utilizadas de comunicação. O método de recolha de dados foi feito através da criação de um questionário online. O universo do estudo são as empresas vitivinícolas portuguesas. O método de amostragem é não probabilístico. A seleção do método de amostra é intencional.