Biomedical and Biopharmaceutical research
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Percorrer Biomedical and Biopharmaceutical research por autor "Abdelaziz, Sahar"
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Item Investigation of the additive antimicrobial effects of clove and marjoram extracts against common oral pathogens(Edições Universitárias Lusófonas, 2025) Sheykhia, Mohammad; Mirnejad, Reza; Zarei, Seyed Mohammad; Kheirandish, Mozhgan; Amrollahi-Sharifabadi, Mohammad; Abdelaziz, Sahar; Salimi-Sabour, Ebrahim; Gonçalves, Sara; Mosaffa-Jahromi, Maryam; ECTS - School of Health Sciences and TechnologiesDe acordo com a medicina tradicional persa, o cravo e a manjerona têm propriedades antibacterianas. Este estudo investiga os seus potenciais efeitos sinérgicos contra agentes patogénicos orais. Os extratos etanólicos de cravo e manjerona foram testados quanto à atividade antimicrobiana contra Streptococcus mutans, Streptococcus salivarius, Streptococcus sanguinis e Candida albicans utilizando concentração inibitória mínima (CIM), concentração bactericida mínima (CBM), ensaios de tempo de eliminação e índices de concentração inibitória fracionada (CIF). O extrato de cravo demonstrou uma atividade superior, com valores de CIM/MBC de 0,52/1 mg/mL para S. mutans, 0,2/1 mg/mL para S. salivarius e S. sanguinis, e 4/8 mg/mL para C. albicans, superando o metronidazol e o Persica. O extrato de manjerona também apresentou uma atividade notável, especialmente contra S. salivarius (MIC/MBC: 0,52/2,15 mg/mL). A análise FIC revelou efeitos aditivos para as combinações cravo-manjerona contra S. mutans, S. sanguinis e C. albicans, embora tenha sido observado um efeito redutor para S. salivarius. Os estudos de eliminação temporal confirmaram efeitos bactericidas melhorados em 24 horas em comparação com os tratamentos de referência. Os efeitos aditivos dos extratos de cravo e manjerona mostram-se promissores como agentes suplementares aos produtos antimicrobianos existentes. Mais investigação é necessária para avaliar a sua segurança e eficácia in vivo.