Mestrado em Engenharia Biotecnológica
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Percorrer Mestrado em Engenharia Biotecnológica por autor "Padinha, Sara Patrícia Pinto"
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Item Valorização da dreche para desenvolvimento de novos produtos(2016) Padinha, Sara Patrícia Pinto; Vasconcelos, Laura da Encarnação Andrade Rainho Teixeira de, orient.Esta dissertação tem como objectivo a valorização da dreche, aproveitando a sua riqueza em termos de nutrientes e evitando o desperdício de um produto que poderá servir como suplemento alimentar no futuro. Como a dreche é um subproduto da produção da cerveja, produzida em grandes quantidades em Portugal e no resto do mundo, conseguimos obter, à partida, um projecto bastante rentável. O objectivo principal é compreender todo o processo de ensilagem e conseguir esquematizar um equipamento para ensilar a dreche, optimizando o pH, a humidade e o oxigénio e aumentando o tempo de vida da dreche de modo a conseguir manipular a matéria-prima com possibilidade de desenvolver novos produtos. Usaram-se dreches da Sagres, à base de malte, e dreches de cerveja artesanal à base de malte e à base de malte e trigo. Foram feitas análises para determinar a quantidade de proteínas, polissacáridos, grupos acetilo e lenhina, tanto das dreches normais como das ensiladas. Acompanhou-se a descida do pH das dreches ensiladas ao longo do tempo, que é um dos indicadores do correcto processo de ensilagem, bem como a perda de massa para cálculo de rendimentos. Foi realizada uma lavagem das dreches ensiladas para quantificação dos ácidos nelas presentes, verificando-se que uma boa ensilagem terá de ter o ácido láctico como ácido maioritário. Foram feitas bolachas com a dreche normal e ensilada proveniente da Sagres e analisadas a nível nutricional. Concluiu-se que o aproveitamento da dreche e a sua conservação são processos que poderão vir a ter relevância e impacto no futuro devido ao elevado potencial em inúmeras aplicações nas mais variadas indústrias.