Biomedical and Biopharmaceutical Research Vol.15 n.º1 (2018)
URI permanente para esta coleção:
Navegar
Percorrer Biomedical and Biopharmaceutical Research Vol.15 n.º1 (2018) por autor "Carrascosa, Conrado"
A mostrar 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de ordenação
Item Grau de implementação e satisfação nas empresas alimentares com as certificações International Food Standards (IFS) e British Retail Consortium (BRC) nas Ilhas Canárias(Edições Universitárias Lusófonas, 2018) Fontaine, Acoraida; Raposo, António; Millán, Rafael; Sanjuán, Esther; Carrascosa, Conrado; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeO objectivo deste estudo foi avaliar o grau de implementação e satisfação dos certificados de qualidade em indústrias agroalimentares, utilizando entrevistas estruturadas com base em International Food Standards (IFS) e British Retail Consortium (BRC), que se tornaram mais relevantes na indústria alimentar devido ao aumento das demandas dos consumidores, e dado o surgimento de várias crises alimentares, os esquemas de garantia de qualidade tornaram-se cada vez mais populares nos negócios agroalimentares. Foram enviados questionários para cinquenta e sete empresas. Dois questionários estruturados foram divididos em cinco partes com dezenove e quinze perguntas, respectivamente. Todas as empresas foram entrevistadas por um questionário eletrónico enviado por e-mail, tendo sido inicalmente contactadas por telefone de forma a serem informadas. As entrevistas começaram com uma pergunta sobre o número de funcionários da empresa, seguida de outra questão sobre o tipo de certificado que a empresa possuía. No momento em que esta investigação foi realizada nas Ilhas Canárias, dezesseis empresas tinham IFS e vinte não, mas possuíam outros certificados. Dezoito empresas não responderam ao questionário. Os resultados representativos da aplicação dos questionários demonstraram claramente que a avaliação geral do IFS/ BRC foi positiva. Os produtores alimentares geralmente percepcionam o IFS como um instrumento útil para garantir a segurança do produto. As empresas sem IFS ficaram satisfeitas com a certificação e, embora a sua percepção do IFS tenha sido positiva, pensou-se que seria muito dispendioso e seria melhor continuar com o certificado que possuíam.