Percorrer por autor "Costa, Maria Teresa Cunha Miranda da Silva"
A mostrar 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de ordenação
Item Compostos de origem alimentar com potencial efeito na progressão do cancro(2019) Costa, Maria Teresa Cunha Miranda da Silva; Fernandes, Ana Sofia, orient.O cancro é uma das duas patologias do século XXI, com maior taxa de mortalidade, sendo a primeira patologia, as doenças cardiovasculares. Isto deve-se sobretudo às alterações dos estilos de vida das pessoas, a modificações das necessidades básicas e ao aumento da idade média de vida. Os números de novos casos e de mortes têm vindo a aumentar, o que também se deve à melhoria dos meios de diagnóstico. A alimentação é importante pois permite a ingestão de nutrientes essenciais para que o organismo mantenha as suas funções básicas. Os alimentos podem conter compostos bioativos e metabolitos que contrariam o desenvolvimento do cancro. Estes compostos incluem o trissulfeto de dialilo, os isotiocianatos ou os polifenóis, onde se destacam o resveratrol e a curcumina, pelo impacto na metastização. O objetivo deste trabalho consiste numa revisão bibliográfica dos estudos acerca do papel dos compostos alimentares bioativos na metastização e na quimioprevenção. Realizou-se ainda uma experiência com curcumina em células de osteossarcoma, um cancro presente nos ossos, de modo a verificar ação da curcumina na viabilidade das células deste tumor. É relevante que os indivíduos tenham uma alimentação equilibrada, saudável e, por fim completa e intercalando com o exercício físico de forma a prevenir e evitar doenças crónicas e cancros.