Percorrer por autor "Costa, Mariana de Almeida Santos"
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Item Estudo comparativo entre jovens obesos e não obesos relativamente aos hábitos alimentares e à prática de exercício físico(2011) Costa, Mariana de Almeida Santos; Silvestre, Ricardo, orient.Introdução: A obesidade caracteriza-se por sucessivos balanços energéticos positivos, em que a quantidade de energia ingerida é superior à quantidade de energia gasta pelo organismo. O objectivo deste estudo foi analisar a influência da composição da dieta (nomeadamente o valor calórico total e a percentagem de macronutrientes) e do dispêndio energético no desenvolvimento de excesso de peso. Método: Tratou-se de um estudo transversal em que foi analisada uma amostra de 66 jovens da região de Lisboa e Vale do Tejo, entre os 17 e os 29 anos, 81,8% do sexo feminino. Os hábitos alimentares foram avaliados através do inquérito alimentar de 24 horas e os hábitos de exercício físico através de uma entrevista. A análise descritiva consistiu no cálculo das frequências para as variáveis relativas ao estado nutricional e nível de exercício físico. A análise inferencial foi realizada com recurso ao Teste t (Mann-Whitney), para comparação de médias das variáveis peso, indicadores de composição corporal, hábitos alimentares e exercício físico, entre as jovens distribuídas por idades e por IMC. A associação entre estas variáveis foi avaliada através do coeficiente de correlação de Pearson. Resultados: A incidência de excesso de peso nesta população situou-se nos 48,4%, dos quais 24,2% corresponderam a obesidade. Observou-se que 36,3% dos jovens não praticavam qualquer tipo de exercício físico. Após distribuição das jovens do sexo feminino por idades, verificou-se que não houve alterações significativas dos hábitos alimentares e de exercício físico com o avançar da idade. A ingestão calórica e de hidratos de carbono estava positiva, moderada e significativamente correlacionada com o IMC, massa gorda e perímetro abdominal. O consumo de hidratos de carbono complexos estava negativa, moderada e significativamente correlacionado com todos os indicadores de composição corporal. A ingestão de proteínas e de gordura apresentou uma associação positiva, moderada e significativa com a massa gorda. O consumo de gordura saturada e o dispêndio energético não apresentaram nenhuma correlação com os indicadores de composição corporal. Conclusão: O excesso de peso deveu-se principalmente a uma ingestão calórica excessiva, a partir de um consumo em excesso de hidratos de carbono simples em detrimento dos complexos e a partir da ingestão de alimentos proteicos com elevadas quantidades de gordura. O consumo de gordura e a prática de exercício físico não constituíram factores explicativos do excesso de peso.