Percorrer por autor "Felisberto, Ricardo Oliveira"
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Item Caracterização e Classificação de 45 casos de Linfoma não-Hodgkin do gato de acordo com o esquema da Organização Mundial de Saúde (OMS)(2013) Felisberto, Ricardo Oliveira; Henriques, Joaquim, orient.O linfoma é um dos tumores hematopoiéticos mais frequentemente diagnosticados no gato. Neste estudo retrospetivo foram utilizadas amostras previamente diagnosticadas como linfoma não-Hodgkin de 45 gatos, com os objetivos de caracterizar as entidades de “linfoma” segundo a OMS e analisar a concordância de três marcadores pan fenótipo B (CD79αcy; BLA.36 e Pax5). Todas as amostras foram processadas segundo técnica validada pelo serviço de Anatomia Patológica do Instituto Português de Oncologia, Francisco Gentil, Lisboa. As entidades de linfoma distribuíram-se da seguinte forma: o Linfoma B difuso de células grandes, variante imunoblástico (29%, 13/45) foi o subtipo mais frequente, seguido pelo Linfoma T Associado a enteropatia (17,8%, 8/45). Foram observadas expressões positivas das moléculas CD3 em 100% dos linfomas T, do BLA.36 em 100% dos linfomas B e em 9% (2/22) dos linfomas T, da molécula CD79αcy em 87% (20/23) dos linfomas B e da molécula Pax5 em 83% (19/23) dos linfomas B. Os nossos resultados confirmam a aplicabilidade do esquema de classificação OMS ao linfoma do gato e demonstram a necessidade do uso de diferentes anticorpos para a deteção de moléculas específicas de linhagem B e T para a definição do fenótipo do linfoma. No conhecimento do autor este é o primeiro trabalho realizado em Portugal aplicando o sistema de classificação da OMS, assim como a conjugação de três diferentes marcadores de linhagem B no linfoma não-Hodgkin do gato.Item Lipoperoxidação dos óleos alimentares(Edições Universitárias Lusófonas, 2011) Felisberto, Ricardo Oliveira; Lamas, Luís; Lopes, Márcio; Sousa, Pedro; Rodrigues, Ana Lúcia; Faculdade de Medicina VeterináriaEste trabalho tem por objectivo fazer uma revisão de alguns conceitos sobre a lipoperoxidação dos óleos e gorduras alimentares no uso quotidiano, bem como as implicações envolvidas nos processos de aquecimento durante a fritura e reutilização.