Percorrer por autor "Gama, Robson Miranda"
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Item Influence of Brazilian vegetable oils on mechanical resistence of hair fiber(Edições Universitárias Lusófonas, 2015) Velasco, Maria Valéria Robles; Balogh, Tatiana Santana; Kagiyama, Erica Junko Waki; Dario, Michelli Ferrera; Gama, Robson Miranda; Bedin, Valcinir; Baby, André Rolim; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeAssociando a tendência global de incorporar ingredientes ativos derivados de plantas em formulações cosméticas e da enorme biodiversidade brasileira, o presente trabalho teve como objetivo estudar a incorporação de óleos vegetais brasileiros em condicionadores capilares, avaliando-se seu efeito na resistência mecânica da fibra do cabelo. Os seguintes óleos foram incorporados a uma formulação base a 5,0 % (p/p): babaçu, buriti, andiroba e pequi. As formulações foram aplicadas a mechas de cabelo Caucasiano, seguido de um procedimento de lavagem, sendo resistência mecânica posteriormente avaliada. Verificou-se que não havia nenhuma diferença estatisticamente significativa na resistência mecânica entre as mechas tratadas com os diferentes óleos e o controle entre o primeiro e o sétimo ciclos de lavagem. Este fato pode ser explicado pela baixa penetração dos óleos no córtex, uma região responsável pelas propriedades mecânicas da fibra capilar, uma vez que sua composição desfavorece a difusão. Os efeitos comuns de óleos vegetais na cutícula, como preencher fendas ou cavidades, lubrificação e aumentar a hidrofobicidade não pode ser excluída. Portanto, os óleos testados neste trabalho não foram capazes de aumentar ou proteger as mechas de cabelo nas condições experimentais utilizadas. No entanto, mais estudos são necessários para determinar seus efeitos, principalmente em cabelos danificados.