Percorrer por autor "Oliveira, Leandro"
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Item Múcua: análise sensorial da fruto da adansonia digitata l. (Baobá) in natura(Edições Universitárias Lusófonas, 2023) Tomás, Augusta; Oliveira, Leandro; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeA múcua é o fruto do embondeiro ou baobá (Adansonia digitata L.) e é originário da África. Possui um elevado teor de ácido ascórbico e fibras alimentares, e propriedades antioxidantes. O objetivo deste estudo foi testar a aceitabilidade da múcua in natura numa amostra de adultos portugueses, e testar a sua intenção de consumo e disponibilidade a pagar por este fruto. Após experimentarem o fruto, os participantes preencheram um questionário destinado à sua caracterização socioeconómica, bem como para avaliar sua aceitação e disposição para pagar pelo fruto. Participaram deste estudo 53 provadores com uma mediana de idade de 20 anos, maioritariamente do sexo feminino (80,8%), portugueses (73,1%), estudantes (86,6%). Os provadores consideraram muito/ muitíssimo agradável a/o: apreciação global (49,2%), cor (71,2%), forma (53,8%), sabor (40,4%), aroma (48,5%) e, textura (44,2%) da múcua. Cerca de 30% dos provadores estaria muito/ muitíssimo disposto a consumir esta fruta de forma regular e a pagar 3 €/kg (62,9%). A múcua teve uma boa aceitação por parte dos provadores, sendo que a cor, a forma, e a apreciação global, foram os atributos com melhores pontuações no teste de aceitabilidade. Ademais, estavam dispostos a consumi-la regularmente se estivesse disponível a um preço economicamente acessível. Palavras-chave: Adansonia digitata L., análise sensorial, baobá, múcua, teste de aceitabilidadeItem Relação entre o estado ponderal com a saúde do sono, atividade física e perceção do consumo sob stress entre os bombeiros : um estudo piloto(Edições Universitárias Lusófonas, 2023) Oliveira, Leandro; Rossoni, Carina; Oliveira, Carolina; Martins, Madalena; Silva, Madalena; Martins, Sofia; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeOs bombeiros são um grupo populacional que está sujeito a stress e pior qualidade do sono decorrentes da sua atividade profissional. Este trabalho teve como objetivo estudar a relação entre o estado ponderal com a saúde do sono, atividade física, perceção do consumo alimentar ou dietético e o stress entre os bombeiros. Este estudo piloto transversal decorreu durante o mês de maio de 2022. Para recolha de dados foi desenvolvido um questionário online de aplicação direta GoogleForms® e partilhado através das redes sociais. Participaram neste estudo 30 bombeiros sendo a maioria do sexo masculino (60,0%), com mais de 40 anos (56,7%), com residência em Lisboa (90,0%). A maioria dos participantes tinha excesso de peso (63,3%), caminhavam 4 dias por semana cerca de 30 minutos, e passavam cerca de 4 horas em atividades sedentárias. A mediana da pontuação da saúde do sono foi 18 em 30 pontos. O estado ponderal apenas estava correlacionado de forma positiva com a idade. Estes resultados apontam para uma possível necessidade do desenvolvimento de programas de saúde dirigidos aos bombeiros de modo a melhorarem os seus estilos de vida e saúde ocupacional, sendo necessária a realização de mais estudos com uma amostra de maior dimensão. Palavras-chave: estado ponderal; sono; atividade física; consumo; bombeiros Firefighters are a population group that is subject to stress and poorer sleep quality due to their professional activity. The aim of this cross-sectional pilot study was to explore the relationship between weight status and sleep health, physical activity, perception of dietary consumption, and stress among firefighters. The study was conducted in May 2022. An online questionnaire was developed using Google Forms® and shared through social media for data collection. A total of 30 firefighters participated in the study, with the majority being male (60.0%), over 40 years of age (56.7%), and residing in Lisbon (90.0%). The majority of participants were overweight (63.3%), walked for 4 days per week for about 30 minutes, and spent approximately 4 hours in sedentary activities. The median score for sleep health was 18 out of 30 points. Weight status was only positively correlated with age. These results suggest a possible need for the development of health programs targeting firefighters to improve their lifestyles and occupational health, with further studies needed with a larger sample size. Keywords: weight status; sleep health; physical activity; consumption; firefightersItem Rotulagem alimentar : conhecimento de estudantes universitários: : um estudo exploratório(Edições Universitárias Lusófonas, 2023) Oliveira, Leandro; Manoel, Catarina; Ribeiro, Márcia; Pedro, Diogo; Rodrigues, Catarina Simões; Rossoni, Carina; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeA rotulagem alimentar é importante para que os consumidores tenham acesso a informações nutricionais precisas e que os orientem na escolha por alimentos mais saudáveis, contudo é igualmente importante a sua correta compreensão e utilização por parte dos consumidores. O objetivo este estudo é avaliar os conhecimentos dos estudantes do ensino superior sobre rotulagem e relacioná-los com fatores demográficos. Trata-se de um estudo observacional exploratório cuja recolha de dados foi efetuada por um questionário online, no período entre novembro e dezembro de 2022. Participaram neste estudo 124 estudantes do ensino superior, maioritariamente do sexo feminino (74,2%), residentes na área metropolitana de Lisboa (97,9%), que não praticavam exercício físico/ desporto (98,4%), e não tinham qualquer tipo de alergia alimentar ou doença (84,7%). A média de idade dos participantes era de 20,1 ± 1,9 anos. A média da pontuação do conhecimento sobre rotulagem alimentar foi de 5 ± 1,8, num máximo de 8 pontos. Não foi encontrada nenhuma relação entre o conhecimento sobre rotulagem com características demográficas. Contudo, os resultados apontam para a necessidade aumentar o conhecimento sobre rotulagem alimentar, bem como sobre a interpretação das informações nutricionais. Palavras-chave: rotulagem alimentar, estudantes, alegações nutricionais, informação nutricionais, nutrição