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Percorrer por autor "Rodrigues, Marta"

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    Ativadores de superfície únicos versus mistos em transferossomas para veicular cafeína : avaliação físico-química e de citotoxicidade
    (Edições Universitárias Lusófonas, 2021) Guerreiro, Íris; Rodrigues, Marta; Fernandes, Ana Sofia Gregório; Rosado, Catarina; Leite, Catarina Pereira; Escola de Ciências e Tecnologias Saúde
    O desempenho dos transferossomas como sistemas nanovesiculares para melhorar a permeação cutânea de compostos bioativos pode ser modulado de acordo com a sua composição em ativadores de superfície (EAs). Segundo a literatura, o tamanho, a deformabilidade e a eficiência de encapsulação destas vesículas dependem do equilíbrio hidrofílicolipofílico (HLB) dos tensioativos não-iónicos usados como EAs. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o impacto nas propriedades físico-químicas e no perfil de citotoxicidade in vitro de formulações transferossomais constituídas por EAs únicos ou mistos, com valores de HLB opostos. Os transferossomas obtidos com tensioativos não-iónicos únicos ou mistos (Tween® 80 e/ou Span® 80) foram preparados na presença e ausência de cafeína, utilizada como composto modelo hidrofílico. Os transferossomas preparados, independentemente da sua composição em EAs, apresentaram propriedades físico-químicas promissoras para aplicações cutâneas, sendo estáveis durante 1 mês sob armazenamento refrigerado. Além disso, todas as formulações transferossomais foram compatíveis com uma linha celular de queratinócitos após tratamento por 24 h. No conjunto, estes dados preliminares sugerem que a utilização de tensioativos não-iónicos mistos como EAs poderá ser mais explorada para modular o desempenho dos transferossomas como promotores da permeação cutânea. Palavras-chave: Sistemas vesiculares; nanotecnologia; tensioativos não-iónicos; cafeína
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    Preliminary sensory evaluation of salty crackers with grape pomace flour
    (Edições Universitárias Lusófonas, 2020) Palma, Maria Lídia; Nunes, Maria Cristiana; Gameiro, Rita; Rodrigues, Marta; Gothe, Sarah; Tavares, Nelson; Pego, Cíntia; Nicolai, Marisa; Pereira, Paula; CBIOS (FCT) - Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da Saúde; Faculdade de Medicina Veterinária; Escola de Ciências e Tecnologias Saúde
    O bagaço de uva é o subproduto da vinificação que apresenta na sua constituição diversos compostos químicos com elevado valor nutritivo e potenciais beneficios para a saúde humana, o que viabiliza a sua utilização em diferentes indústrias desde a cosmética à alimentar, através do enriquecimento dos produtos. Este estudo teve assim como objetivo a incorporação de farinhas de bagaço da uva, resultantes da vinificação, das castas Touriga Nacional e Arimto, provenientes da região portuguesa do Alentejo, numa receita de bolachas salgadas, as quais foram submetidas à avaliação sensorial aplicando um teste hedónico a 53 indivíduos. Os resultados da avaliação sensorial revelam uma clara tendência de preferência pelas bolachas com incorporação de 10% de farinha de bagaço, tanto na amostra contendo Touriga Nacional como na amostra contendo Arinto, na medida em que foram as que apresentaram os parâmetros mais elevados.
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