Percorrer por autor "Santos, Beatriz Tomás"
A mostrar 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de ordenação
Item As consultas de nutrição em farmácia : análise das perceções e experiências dos profissionais envolvidos(2022) Santos, Beatriz Tomás; Gregório, João, orient.A Organização Mundial de Saúde considera a promoção de saúde uma prioridade. A nutrição, gestão de peso e atividades físicas são estratégias necessárias para aumentar a qualidade de vida e diminuir as consequências pessoais e sociais da pouca saúde. A farmácia comunitária está na melhor posição para implementar estratégias de promoção para a saúde devido à sua excelente acessibilidade. Tornar as pessoas capazes de mudar o seu estilo de vida e de controlar a sua saúde através da educação nutricional e aconselhamento nutricional são ótimas oportunidades para a farmácia na promoção de saúde. Portugal é um dos poucos países em que a legislação permite a realização de consultas de nutrição, por nutricionistas, nas farmácias comunitárias. Estas consultas dependem do espaço da farmácia e da colaboração interprofissional. Na maioria dos países as consultas de nutrição nas farmácias são inexistentes e os farmacêuticos fazem aconselhamento nutricional aos utentes durante o atendimento. Este estudo tem como objetivo analisar a perceção dos farmacêuticos sobre as consultas de nutrição. Em Portugal seria possível realizar apenas este aconselhamento, qual o motivo para ter consultas de nutrição em farmácia comunitária e será que os farmacêuticos estão dispostos a colaborar com os nutricionistas são as perguntas a que queremos responder. Para responder a todas estas questões foi feito um estudo de caso, observacional, exploratório transversal com participantes farmacêuticos e nutricionistas de várias cidades de Portugal. É notória a urgência na formação dos farmacêuticos no que toca a suplementos alimentares. O aconselhamento farmacêutico é influenciado pela falta de conhecimento do profissional e sobressaem questões éticas em conflito devido ao lucro associado aos suplementos vendidos na farmácia. A colaboração entre Farmacêuticos e Nutricionistas é vista como uma mais-valia. Aumenta a eficácia do acompanhamento nutricional, melhora as competências de comunicação de ambos os profissionais, ajuda na identificação dos problemas do utente e aumenta a capacidade de trabalho em equipa dos profissionais. De forma geral os profissionais estão satisfeitos com as consultas de nutrição em farmácia comunitária. O cross-selling, a promoção de saúde e a acessibilidade foram apresentadas como as maiores vantagens das consultas nestes estabelecimentos. A aliança a suplementos, a falta de espaço na farmácia e o aumento da carga laboral da equipa foram apresentadas como as maiores desvantagens. Os farmacêuticos apresentam baixo conhecimento sobre as necessidades dos nutricionistas para realizarem uma consulta de qualidade. A Farmácia é referida como um local de primeira linha de saúde, prestação de serviços e de fácil acesso ao utente. Como tal é um local ideal para a promoção de saúde. A opinião dos Farmacêuticos e Nutricionistas convergiu: ambos sugerem o aumento de tempo, melhoria de espaço, aumento do preço das consultas e maior divulgação como melhorias ao serviço. As consultas podem melhorar se houver colaboração entre profissionais, melhor comunicação e foco na literacia em saúde do utente. 92% dos farmacêuticos refere não ter formação adequada para aconselhar nutricionalmente. 54% concorda com a possibilidade de fazer aconselhamento nutricional e 46% discorda.