Percorrer por autor "Silvestre, Ricardo, orient."
A mostrar 1 - 4 de 4
Resultados por página
Opções de ordenação
Item Benefícios de uma intervenção com uma dieta do tipo mediterrânico e um programa de exercício físico em variáveis de composição corporal e factores de risco de doença cardiovascular(2011) Carlos, Andreia Pais Grou Simões; Silvestre, Ricardo, orient.Introdução: Uma dieta do tipo mediterrânico associada a exercício físico pode ser uma estratégia eficaz na prevenção da obesidade e de co-morbilidades associadas. Objectivo: Este estudo pretendeu determinar a associação entre um programa de intervenção, constituído por uma dieta do tipo mediterrânico e exercício físico, com alterações em variáveis de composição corporal e metabólicas. Método: 12 mulheres e homens sedentários (32,5±8,74 anos, 1,69±0,11 cm), com excesso de peso (81,9±18,1 kg, 28,5±5,45 kg/m2, 36,1±8,56 % massa gorda) participaram num programa de intervenção de 12 semanas. Foi realizada avaliação da composição corporal, do dispêndio energético, da ingestão energética e de níveis séricos de lípidos em jejum. As sessões de nutrição foram realizadas semanalmente e a dieta apresentou uma distribuição de macronutrientes correspondente a 40-45% de hidratos de carbono, 15-20% de proteína e 30-35% de lípidos. As sessões de exercício foram realizadas 3 vezes por semana, com prescrição para as componentes cardiovascular e de força. Resultados: Os participantes tiveram alterações significativas nas variáveis de peso, perímetro da cintura, massa gorda, dispêndio energético e níveis séricos de colesterol e triglicéridos (p<0,05). A distribuição de macronutrientes da dieta não se alterou com a intervenção alimentar, contudo, o aumento significativo do consumo de PUFA’s revelou-se associado a menores valores de massa gorda e a maiores diferenças nos níveis de triglicéridos (p<0,05). Conclusão: O dispêndio calórico e o consumo de PUFA’s revelaram estar associados a melhorias da composição corporal (massa gorda). Este estudo também conduziu à melhoria das concentrações de colesterol e triglicéridos. No entanto, as melhorias nas concentrações de triglicéridos associaram-se apenas à dieta.Item Estudo comparativo entre jovens obesos e não obesos relativamente aos hábitos alimentares e à prática de exercício físico(2011) Costa, Mariana de Almeida Santos; Silvestre, Ricardo, orient.Introdução: A obesidade caracteriza-se por sucessivos balanços energéticos positivos, em que a quantidade de energia ingerida é superior à quantidade de energia gasta pelo organismo. O objectivo deste estudo foi analisar a influência da composição da dieta (nomeadamente o valor calórico total e a percentagem de macronutrientes) e do dispêndio energético no desenvolvimento de excesso de peso. Método: Tratou-se de um estudo transversal em que foi analisada uma amostra de 66 jovens da região de Lisboa e Vale do Tejo, entre os 17 e os 29 anos, 81,8% do sexo feminino. Os hábitos alimentares foram avaliados através do inquérito alimentar de 24 horas e os hábitos de exercício físico através de uma entrevista. A análise descritiva consistiu no cálculo das frequências para as variáveis relativas ao estado nutricional e nível de exercício físico. A análise inferencial foi realizada com recurso ao Teste t (Mann-Whitney), para comparação de médias das variáveis peso, indicadores de composição corporal, hábitos alimentares e exercício físico, entre as jovens distribuídas por idades e por IMC. A associação entre estas variáveis foi avaliada através do coeficiente de correlação de Pearson. Resultados: A incidência de excesso de peso nesta população situou-se nos 48,4%, dos quais 24,2% corresponderam a obesidade. Observou-se que 36,3% dos jovens não praticavam qualquer tipo de exercício físico. Após distribuição das jovens do sexo feminino por idades, verificou-se que não houve alterações significativas dos hábitos alimentares e de exercício físico com o avançar da idade. A ingestão calórica e de hidratos de carbono estava positiva, moderada e significativamente correlacionada com o IMC, massa gorda e perímetro abdominal. O consumo de hidratos de carbono complexos estava negativa, moderada e significativamente correlacionado com todos os indicadores de composição corporal. A ingestão de proteínas e de gordura apresentou uma associação positiva, moderada e significativa com a massa gorda. O consumo de gordura saturada e o dispêndio energético não apresentaram nenhuma correlação com os indicadores de composição corporal. Conclusão: O excesso de peso deveu-se principalmente a uma ingestão calórica excessiva, a partir de um consumo em excesso de hidratos de carbono simples em detrimento dos complexos e a partir da ingestão de alimentos proteicos com elevadas quantidades de gordura. O consumo de gordura e a prática de exercício físico não constituíram factores explicativos do excesso de peso.Item Influência de diferentes refeições pré-exercício na flexibilidade metabólica(2016) Faustino, Maria Ana Brites; Silvestre, Ricardo, orient.Introdução: Numa sociedade moderna existe cada vez menos tempo para uma refeição correta antes da prática de exercício.Objetivo: Verificar qual o efeito de uma refeição rica (HC), ou pobre (PRO), em hidratos de carbono, ingerida trinta minutos antes de uma prova máxima progressiva em variáveis metabólicas e ventilatórias. Método: 14 homens (36,9 ± 6,4 anos), normoponderais (23,6 ± 1,5 Kg/m2) e fisicamente ativos, participaram neste estudo, sendo controlos deles próprios. Completaram duas sessões de exercício, em dias distintos, após a ingestão de uma refeição HC (0,7 g/kg de hidratos de carbono) ou PRO, ambas com igual valor calórico. Durante toda a intervenção foram avaliadas as variáveis de interesse. Resultados: Entre as duas condições houve diferenças significativas (p < 0,05) na glicémia na primeira parte da prova, devido à alimentação. A nível da trigliceridemia as respostas foram semelhantes entre condições.A nível da resposta à intensidade do exercício, ambas as condições tiveram valores semelhantes de lactato. Houve diferenças significativas (p < 0,05) para o valor do quociente respiratório após refeição. À medida que a intensidade do exercício aumentava, ambas as condições tiveram valores similares e próximos de 1. Conclusão: Independentemente das duas refeições ingeridas, o substrato energético preferencial foi a glucose.Item Relatório de estágio realizado no Centro Desportivo Nacional do Jamor(2018) Inácio, José Miguel da Silva Pires; Silvestre, Ricardo, orient.; Rodrigues, João Miguel Beckert, orient.Este relatório de estágio está dividido em duas partes: i) A primeira parte corresponde à Revisão Sistemática da Literatura (RSL), em que se estuda efeitos positivos resultantes do protocolo de treino, live high-train low (LHTL) em atletas de alto rendimento a diferentes altitudes; ii) A segunda parte diz respeito ao estágio realizado no Centro Desportivo Nacional do Jamor (CDNJ). Por desafio do orientador, houve o objetivo de me incorporar no maior número de atividades na instituição de acolhimento (IA), e tornar o estágio o mais eclético possível. Foram realizadas duas iniciativas de melhoria de serviço, a implementação de um novo serviço de apoio a atletas, e por fim, uma análise científica de dados, recolhidas na IA. Na RSL apreciaram-se as variáveis fisiológicas, consumo máximo de oxigénio (VO2max), ventilação (VE), e frequência cardíaca (FC), resultantes da aplicação do protocolo LHTL. Cinco estudos foram analisados, por terem protocolos de treino idênticos, a diferentes altitudes, e um período mínimo de vinte e quatro dias de duração. Conclui-se que o modelo de treino ‘live hightrain low’ pode ser mais benéfico para os atletas que estejam interessados em melhorar o seu: VO2max e VE. Quanto ao estágio, primeiramente irá ser descrita a caracterização da IA. Posteriormente serão apresentadas as propostas de iniciativas de melhoria de serviços existentes na IA. A primeira proposta foi, através da realização da avaliação da glicemia e lactatémia pré prova máxima progressiva em terreno, com jogadores de futebol da primeira liga, para se responder à pergunta de qual a pertinência da avaliação destas variáveis de interesse como fatores explicativos de desempenho. A segunda proposta foi, o estabelecimento de novos limites de controlo de saturação arterial em permanência de altitude simulada, uma vez que esse serviço é um dos mais requisitados na IA, para apoio aos atletas de alto rendimento. Será apresentada a criação de um novo serviço para a IA, que teve como objetivo auxiliar os atletas nos programas de treino de força, através da criação e implementação de uma bateria de exercícios de treino específicos, da modalidade de halterofilismo. É também apresentado um tratamento científico de dados, desenvolvido a partir do laboratório da Unidade de Medicina Desportiva e Controlo de Treino (UMDCT), do CAR-Jamor, onde foi analisado o efeito de uma refeição trinta minutos antes de uma prova máxima progressiva com velocidades pré-definidas em patamares de três minutos em variáveis metabólicas e variáveisventilatórias. Esta observação teve o objetivo de verificar o efeito das diferentes refeições nas variáveis glicemia, VO2max e tempo máxima em prova (Tmax).