Percorrer por autor "Trindade, Sofia Alexandra Filipe"
A mostrar 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de ordenação
Item Manual de boas práticas: alimentos transformados secos para animais de companhia-caracterização e obrigações legais dos diversos intervenientes na cadeia(2022) Trindade, Sofia Alexandra Filipe; Van Harten, Sofia, orient.Os guias de apoio às boas práticas de fabrico, são um instrumento valioso para auxiliar os operadores das empresas do sector alimentar qualquer que seja a etapa da cadeia considerada, a cumprir com os princípios e normas gerais da legislação alimentar bem como os requisitos de higiene dos alimentos. A União Europeia assumiu como política prioritária no âmbito da cadeia alimentar, a necessidade de assegurar um elevado nível de proteção da vida e da saúde humana, da saúde e bem-estar animal e do meio ambiente. A prossecução dessa mesma política obriga á salvaguarda dos requisitos de segurança dos alimentos, desde a sua origem até ao seu consumo. A segurança alimentar no seio da UE, considera não só os géneros alimentícios, bem como os alimentos para animais, no âmbito do lema: “Do Prado ao Prato”. A produção de alimentos para animais de companhia tem como principal objetivo a manutenção da saúde, bem-estar e longevidade dos mesmos, mediante o recurso a dietas seguras e de adequada qualidade, em conformidade com as disposições legais em vigor. A indústria dos alimentos transformados secos para animais de companhia tem atualmente um impacto socioeconómico considerável no setor das agroindústrias, acompanhando o crescimento significativo dos últimos anos na detenção e humanização de animais de companhia por parte dos agregados familiares. Importa desde já garantir que todas as empresas do setor funcionam com requisitos de segurança harmonizados e evitando praticas desleais de comércio. O Manual de Boas Praticas elaborado no âmbito desta dissertação, constitui-se como um conjunto de recomendações e linhas diretrizes em matérias de segurança e higiene de processos e produtos para alimentação animal, pretendendo ser uma ferramenta pratica e útil para que todos os operadores do setor possam desenvolver sistemas robustos de produção e gestão da segurança dos alimentos transformados secos para animais de companhia produzidos.