Percorrer por autor "Venda, Beatriz"
A mostrar 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de ordenação
Item Projeto “Comer bem, Viver com saúde”: elaboração de três menus que proporcionem um bom aporte nutricional em doenças especiais(Edições Universitárias Lusófonas, 2017) Venda, Beatriz; Tavares, Nelson; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeA Nutrição é uma componente importante no tratamento das doenças mais graves. Uma correta e equilibrada ingestão alimentar antes, durante e após o tratamento pode contribuir para que o doente se sinta melhor, mantenha o seu peso e reservas de nutrientes, diminua o risco de infeção, seja mais tolerante ao tratamento, aos seus efeitos e consequentemente contribua para uma melhor e mais rápida recuperação. A doença oncológica (cuja taxa de incidência de novos casos de tumores malignos tem vindo a aumentar regularmente) registando-se entre 2009 e 2010 um aumento de 4% dos casos em Portugal, repercute-se como uma experiência lesiva para o bem-estar e qualidade de vida, não só como consequência da doença em si, como também do tratamento relacionado. É neste contexto que surge o projeto “Comer bem, Viver com saúde”, cujo objetivo geral visa proporcionar ao doente o acesso a um menu variado, equilibrado e rico do ponto de vista nutricional. Com menus (entrada, sopa, prato principal e sobremesa) que promovam a ingestão alimentar e garantam um bom aporte nutricional, pretendemos que os doentes se consciencializem de que uma alimentação ajustada lhes permite suprimir as necessidades energéticas e proteicas, reduzir e suavizar os efeitos colaterais resultantes do tratamento assim como permitir uma melhor recuperação, reduzir o tempo de hospitalização e uma melhor qualidade de vida.