Biomedical and Biopharmaceutical Research Vol. 21 n.º1 (2024)
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Item Food security in times of COVID-19 : a study of access in homes in the Riobamba canton, Ecuador(Edições Universitárias Lusófonas, 2024) Ayaviri-Nina, Víctor Dante; Martínez-Lliguin, Gisel Cristina; Quispe-Fernández, Gabith Miriam; Saraiva, Ariana; Carrascosa, Conrado; Han, Heesup; Raposo, António; I-MVET - Veterinary Medicine Research (CECAV); CBIOS - Research Center for Biosciences & Health TechnologiesNa emergência sanitária provocada pela COVID-19, surgiram vários problemas económicos e sociais, especialmente na segurança alimentar. A investigação visa determinar os fatores mais importantes que limitam o acesso aos alimentos durante a emergência sanitária no cantão de Riobamba, no Equador. Para tal foram utilizadas fontes de informação primárias através de um inquérito dirigido a 244 famílias de uma população de 65.853 famílias. O questionário foi elaborado com questões dicotómicas, estruturadas e em escala de Likert. Por outro lado, é utilizada informação secundária, através da consulta de documentos de organizações ligadas à gestão e administração da crise sanitária como o município e os centros de saúde, bem como a literatura relacionada com o fenómeno em estudo. Os resultados do inquérito mostram que os gastos das famílias com a alimentação são baixos e não cobrem o preço do cabaz alimentar. As famílias dizem ter grande dificuldade no acesso aos alimentos, o que está relacionado com a logística, os meios de transporte e as formas de pagamento. Outro factor importante é o desemprego, que é uma limitação muito forte no acesso aos alimentos, juntamente com o receio de contágio na compra de alimentos. Para testar a hipótese foi utilizado um modelo de regressão linear múltipla que permitiu conhecer as principais variáveis associadas às limitações da segurança alimentar. Concluindo, a investigação determina que a logística, o rendimento familiar, o desemprego, os preços dos produtos e os factores psicológicos são os aspectos mais importantes que limitam o acesso aos alimentos no contexto da COVID-19.Item Looking for early indicators of vascular modification in young healthy tobacco smokers(Edições Universitárias Lusófonas, 2024) Andrade, Sérgio Fallone; Rodrigues, Luís Monteiro; CBIOS - Research Center for Biosciences & Health TechnologiesO consumo de cigarros é um dos principais factores de risco para as doenças cardiovasculares, mas especialmente em jovens fumadores faltam indicadores precoces de dano na ausência de sinais clínicos de comprometimento. O nosso estudo identifica e compara as respostas adaptativas em jovens fumadores e em não fumadores após uma manobra de Hiperemia Reactiva (HR). O estudo observou todos os princípios da boa prática clínica, envolvendo 42 voluntários saudáveis (21 fumadores, 21 não fumadores), em tudo semelhantes, exceto no que diz respeito aos hábitos tabágicos. Os fumadores eram maioritariamente (17/21) ligeiros, de acordo com o smoking index (índice de tabagismo) calculado, tendo iniciado este consumo regular há 11,1±4,5 anos. A HR foi obtida através da aplicação de uma pressão supra-sistólica num dos braços de cada participante durante dois minutos. A perfusão foi medida no terceiro dedo do lado ipsilateral. A recuperação precoce da perfusão após a oclusão foi significativamente mais rápida nos não fumadores (***p<0,0001) em comparação com os fumadores. Estas diferenças foram atribuídas ao tabagismo, sugerindo que, mesmo na ausência de qualquer expressão clínica, as respostas adaptativas reflexas evocadas pela HR em ambos os grupos são alterados. Estes resultados justificam a realização de mais estudos para melhor compreender os impactos subclínicos precoces do tabagismo em indivíduos saudáveis.Item A review on eyelash extensions : methods, safety, and aesthetic considerations(Edições Universitárias Lusófonas, 2024) Melo, Maísa Oliveira de; ECTS - School of Health Sciences and TechnologiesAs extensões de pestanas ganharam popularidade como um procedimento cosmético não invasivo, com o objetivo de melhorar o comprimento e a espessura das pestanas naturais. Apesar do seu uso generalizado, a exploração científica sobre os métodos, considerações de segurança e implicações estéticas das extensões de pestanas permanece limitada. Este estudo realiza uma revisão abrangente da literatura para analisar o estado atual da literatura científica sobre a indústria de extensões de pestanas, identifi.cando lacunas para futuras pesquisas. Neste estudo, há ênfase na importância das propriedades adesivas, tempo de secagem e considerações de segurança na evolução dos materiais de extensão de pestanas. Existem preocupações de segurança associadas aos efeitos colaterais das extensões de pestanas, e é necessária legislação para treino profissional adequado e padrões de higiene. Considerações estéticas exploram preferências culturais e pessoais, investigando a relação entre estética das pestanas, autoestima, imagem corporal e percepções sociais. Em conclusão, à medida que as extensões de pestanas continuam a ser uma tendência prevalente em todo o mundo, há uma necessidade de extensa pesquisa para informar profissionais e clientes sobre os potenciais riscos e benefícios. Investigações adicionais em padrões de segurança, técnicas de aplicação e implicações estéticas contribuirão para o avanço da ciência da beleza e a tomada de decisão informada por parte das pessoas que procuram melhorias nas pestanas, tornando o procedimento mais seguro e ainda mais popular.